Perancangan Sistem Klasifikasi Pencegahan Kerusakan Pada Mesin Sepeda Motor Dengan Memanfaatkan Data Sensor Dht11 Dan Mq-7 - Bramantio Agung Prabowo; Aji Gautama Putrada (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakDewasa ini, sepeda motor merupakan kendaraan yang banyak diminati oleh masyarakat karenaharganya yang murah dan terjangkau. Karena hal tersebut, banyak masyarakat yang gemar melakukantouring atau perjalan jauh menggunakan sepeda motor, selama perjalanan mesin sepeda motor akanbekerja secara terus-menerus tanpa henti. Hal ini bisa menyebabkan mesin sepeda motor mengalamipanas pada mesin yang berlebih dan menghasilkan gas CO yang berlebih pula. Hal tersebut akanmenyebabkan kerusakan mesin pada sepeda motor yang mengakibatkan penurunan performa dari mesinsepeda motor secara signifikan. Sampai saat ini, belum ada sistem untuk mencegah hal tersebut terjadi,maka dari itu pada tugas akhir kali ini penulis akan merancang alat untuk mengklasifikasi dan mencegahkerusakan pada mesin sepeda motor sebelum terjadinya kerusakan, menggunakan mikrokontrolerArduino Uno dan 2 sensor, yaitu sensor suhu DHT11 dan sensor gas MQ-7 ditambah dengan algoritmafuzzy logic untuk mengklasifikasikan dan menentukan kondisi pada mesin sepeda motor menggunakannotifikasi suara yang menggunakan modul suara dfplayer yang akan terpasang pada helm pengendara.Hasil yang didapat adalah bahwa suhu dan hasil emisi memang sangat berpengaruh terhadap kinerjasepeda motor saat digunakan untuk waktu yang lama, sistem sudah berhasil memberikan notifikasiterhadap pengendara tentang hasil klasifikasi keadaan mesin sepeda motornya, dan pengendara jugasudah bisa melihat secara langsung nilai suhu dan gas yang dihasilkan melalui layar lcd mini yangterletak diatas tangki bensin dan notifikasi suara yang diberikan.Kata kunci : DHT11, MQ-7, Overheat, Klasifikasi Fuzzy Logic, PencegahanAbstractNowadays, motorbikes are vehicles that are in great interest by the community because of their cheap andaffordable prices. Because of this, many people who love touring or traveling long distances using amotorcycle, during the trip motorcycle engines will work continuously without stopping. This can causethe motorcycle engine to overheat the engine and produce excess CO gas. This will cause damage to theengine on the motorcycle which will result in a decrease in performance of the motorcycle enginesignificantly. Until now, there is no system to prevent this from happening, therefore in this study theauthor will design a tool to classify and prevent damage on a motorcycle engine before damage occurs,using an Arduino Uno microcontroller and 2 sensors, namely the DHT11 temperature sensor and the MQ7gassensor coupled with a fuzzy logic algorithm to classify and determine conditions on a motorcycleengine, using sound notifications using the dfplayer sound module that will be attached to the rider'shelmet. The results obtained are that the temperature and emissions results are very influential on theperformance of the motorcycle when used for a long time, the system has succeeded in giving anotification to the rider about the results of the classification of the state of the motorcycle engine, and therider can also directly see the value of temperature and gas which is generated through a mini LCD screenlocated on the handlebars of the motorcycle and the sound notification is given.Keywords: : DHT11, MQ-7, Overheat, Klasifikasi Fuzzy Logic, Prevention