Perancangan Dashboard Monitoring Ketahanan Pangan Dan Mitigasi Risiko Pengadaan Komoditas Beras Menggunakan Failure Mode And Effect Analysis (fmea) Dan Analytical Hierarchy Process (ahp) di Bulog Subdivre Bandung - Detha Aulia Alfazah; Ari Yanuar Ridwan; Femi Yulianti (eProceedings of Engineering, 2019)
Kebutuhan Pangan di suatu negara tidak terlepas dari ketahanan pangan yang dilakukan. Bulog Subdrive Bandung merupakan Perusahaan umum milik negara yang dibentuk untuk menstabilkan kebutuhan pangan di daerah itu sendiri. Terdapat tiga pilar yang harus dijaga oleh bulog yaitu Accessability,Availability dan stability. Sehingga, untuk tetap menjaga tiga pilar tersebut bulog perlu melakukan identifikasi risiko secara menyeluruh untuk meminimalisir kerugian dan tercapainya tujuan dan tugas yang diberikan pemerintah kepada bulog. Identifikasi risiko dilakukan dari tiap aktivitas. yang ada pada bulog subdrive bandung dengan menggunakan SCOR. Risiko risiko tersebut kemudian di ranking dengan menggunakan fuzzy FMEA , Setelah itu dilakukan penentuan strategi mitigasi dari tiap risiko dengan peringkat paling tinggi. Kata kunci: Ketahanan Pangan, SCOR, Risiko, Bulog Subdrive Bandung