Real Time Cctv Deteksi Wajah Dengan Haar Cascade Classifiers Opencv - Muhammad Reza Aji Pangestu; Sony Sumaryo; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2019)
k Presensi mahasiswa merupakan suatu bukti kehadiran mahasiswa pada saat mata kuliah berlangsung. Universitas Telkom sendiri sudah menggunakan teknologi RFID sebagai bukti bahwa mahasiswa tersebut telah hadir pada saat mata kuliah berlangsung. Akan tetapi, dengan berbagai akalnya mahasiswa dapat memanipulasi presensi tersebut. Sistem people counting memanfaatkan Computer Vision untuk mendeteksi wajah manusia serta menghitung jumlah manusia yang hadir pada saat mata kuliah berlangsung, IP CCTV untuk menangkap citra, DVR sebagai pengolah informasi yang di terima dari kamera CCTV, router sebagai penghubung jaringan internet antara IP CCTV, DVR dan komputer serta menggunakan metode Viola-Jones untuk mendeteksi wajah yang berada di dalam cakupan IP CCTV.