Perancangan Sistem Green Accounting Menggunakan Aplikasi Odoo Dengan Metode Accelerated Sap (asap) Pada Industri Pengolahan Karet (studi Kasus: Cv. Inti Karet Bandung) - Anggi Priatna; Ari Yanuar Ridwan; Muhardi Saputra (eProceedings of Engineering, 2019)
CV. Inti Karet merupakan perusahaan skala menengah yang bergerak di industri pengolahan karet yang memproduksi berbagai produk olahan karet untuk kebutuhan industri. Perusahaan sudah berdiri sejak tahun 1979 yang berlokasi didaerah Kota Bandung. Dikarenakan perusahaan belum memiliki sistem yang saling terintegrasi, CV. Inti Karet kerap mengalami kendala dalam menjalankan setiap proses bisnis salah satunya yaitu di bagian akuntansi. Proses bisnis akuntansi yang ada di CV. Inti Karet meliputi aktvitas, seperti pencatatan setiap transaksi dari pengadaan sampai penjualan, membuat laporan keuangan, laporan laba rugi, dan membuat buku besar semua masih dilakukan secara konvensional dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2016 sehingga laporan keuangan belum dapat dianalisis maupun dicetak secara otomatis dan real time. Berdasarkan pemaparan masalah diatas, maka dilakukan perencanaan dan pengembangan sistem ERP (Enterprise Resource Planning) di CV. Inti Karet. Pengembangan sistem ERP tersebut hanya berfokus pada modul accounting yang mana akan berdasarkan aspek green accounting. Green accounting merupakan suatu aspek akuntansi yang menghubungkan nilai ekonomi perusahaan dengan kelestarian lingkungan disekitarnya. Berdasarkan hasil observasi dan analisa penulis terhadap proses bisnis yang ada di CV. Inti Karet, pengembangan sistem ERP yang paling sesuai dengan kebutuhan perusahaan yaitu berbasis aplikasi Odoo 11.0 dengan menggunakan metode ASAP (Accelerated SAP) Methodology. Hasil dari perencanaan dan pembangunan sistem ini adalah bertujuan untuk mengatasi masalah yang ada dibagian akuntasi agar dapat saling terintegrasi dengan setiap proses bisnis yang ada di perusahaan. Pembangunan modul accounting berdasarkan aspek green accounting pada CV. Inti Karet akan membantu perusahaan untuk selalu menjaga kelestarian lingkungan disekitarnya. Kata Kunci : ERP, Akuntansi, Akuntansi Lingkungan, Biaya Lingkungan, Odoo, Metodologi ASAP Abstract CV. Inti Karet is a medium-scale company engaged in the rubber processing industry that produces various rubberprocessed products for industrial needs. The company has been established since 1979 which is located in the city of Bandung. Because companies do not have a mutually integrated system, CV. Inti Karet often has problems in running every business process, one of which is in the accounting department. The accounting business process in CV. Inti Karet includes activities, such as recording every transaction from procurement to sales, making financial reports, income statements, and making ledgers all still done conventionally by using Microsoft Excel 2016 applications so that financial statements cannot be analyzed or printed automatically in real time. Based on the explanation of the above problems, it will be carried out planning and development of an ERP (Enterprise Resource Planning) system at CV. Inti Karet. The ERP system development only focuses on the accounting module which will be based on the green accounting aspect. Green accounting is an accounting aspect that connects the economic value of the company with the preservation of the surrounding environment. Based on the results of observations and analysis of the author on the business processes in the CV. Inti Karet, the development of an ERP system that best suits the needs of the company is based on the Odoo 11.0 application using the ASAP (Accelerated SAP) Methodology. The results of the planning and construction of this system are aimed at overcoming problems that exist in the accounting department so that they can be integrated with each business process in the company. Develop of accounting modules based on green accounting aspects on CV. Inti Karet will help companies to always preserve the environment around them. Key Word : ERP, Accounting, Green Accounting, Environmental Cost, Odoo, ASAP Methodology