Analisis Penambahan Lini Produksi Jahit Pada Cv. Era Printing Indonesia Dengan Metode Incremental Cost - Reza Faerus Al Farisi; Endang Chumaidiyah; Maria Dellarosawati Idawicaksana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak CV. Era Printing Indonesia merupakan salah satu perusahaan konveksi sablon kaus di daerah Jakarta Barat. Sejak tahun 2012, CV. Era Printing Indonesia mendapatkan kaus polos untuk bahan produksi dari pihak ketiga. Pengeluaran biaya untuk kaus lebih dari 80% dari total biaya material langsung. Selain itu, pengadaan kaus juga bergantung pada pihak ketiga tersebut. Selain dari itu, masalah lain yang ditemukan adalah banyaknya produk kaus yang reject atau cacat pada kaus yang diterima dari vendor. Dari data pembelian kaus lokal oleh CV. Era Printing Indonesia, rata-rata produk cacat yang didapat setiap tahunnya sebesar 7%. Pada tahun 2018 pemilik perusahaan berencana untuk membuat lini produksi jahit pada CV. Era Printing Indonesia dengan tujuan ingin mengembangkan perusahaan dan agar dapat membuat kaus sendiri. Oleh karena itu dilakukanlah penelitian analisis kelayakan dengan menganalisis aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen, dan aspek finansial menggunakan tiga metode kelayakan yaitu NPV. IRR, dan PBP. Setelah dilakukan perhitungan, didapatkan nilai analisis kelayakan untuk masing-masing metode yaitu NPV sebesar Rp 703.968.911, IRR sebesar 58%, dan PBP selama 2,735 tahun. Maka keputusan penambahan lini produksi jahit pada CV. Era Printing Indonesia dikatakan layak. Setelah diketahui keputusan penambahan lini produksi jahit dikatakan layak, maka dilakukan analisis incremental cost untuk membandingkan antara alternatif bisnis eksisting dan alternatif bisnis dengan ditambahkannya lini produksi jahit. Setelah dilakukan perhitungan, didapatkan âˆ†ROR sebesar 24% dengan nilai MARR sebesar 6%. Dengan begitu maka dapat disimpulkan bahwa alternatif yang terpilih adalah alternatif dengan nilai investasi terbesar yaitu alternatif penambahan lini produksi jahit. Nilai sensitivitas untuk kenaikan biaya material langsung sebesar 24,39% dan nilai sensitivitas untuk penurunan harga jual produk sebesar 10,04%. Kata kunci: Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP, Analisis Incremental, Analisis Sensitivitas Absstract CV. Era Printing Indonesia is one of the t-shirt screen printing convection companies in the West Jakarta area. CV. Era Printing Indonesia gets plain shirts for production materials from third parties since 2012. Expenditures for t-shirt more than 80% from total direct material costs. In addition, the procurement of shirts also depends on these third parties. Besides that, another problem was found from the number of rejected or defective t-shirts received from vendors. From purchasing local t-shirts data by CV. Era Printing Indonesia, the average of defect product obtained every year is 7%. In 2018, the company owner plans to make a sewing production line on CV. Era Printing Indonesia to develop the company and so that they can make their own t-shirts. Therefore, a feasibility analysis research was conducted by analyzing market aspects, technical aspects, management aspects, and financial aspects using three feasibility methods, NPV, IRR, and PBP. After the calculation, the feasibility analysis value for each method is obtained with Rp. 703.968.911 for NPV, 58% for IRR, and 2,735 years for PBP. Then, the decision to add sewing production lines on CV. Era Printing Indonesia is said to be feasible. After the decision to add a sewing production line was said to be feasible was known, then an incremental cost analysis was conducted to compare between existing business alternatives and business alternatives with the addition of sewing production line. After the calculation is done, it gets 24% âˆ†ROR with 6% MARR value. Therefore, it can be concluded that the chosen alternative is addition of a sewing production line. The sensitivity value for the increase in direct material costs is 24.39% and the sensitivity value for the decline in product selling prices is 10.04%. Keyword: Feasibility Analysis, NPV, IRR, PBP, Incremental Analysis, Sensitivity Analysis