Evaluasi Kinerja Rof - Cwdm Frekuensi 3,5 Ghz Untuk Jaringan 5g - Yosia Raya Peranginangin; Arfianto Fahmi; Kris Sujatmoko (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Radio over Fiber hadir sebagai salah satu teknologi yang dapat mendukung permintaan yang terus bertambah. Melihat perkembangan komunikasi di dunia yang sangat pesat, Radio over Fiber dapat diaplikasikan guna mendukung layanan komunikasi jarak jauh. Tugas Akhir ini melakukan pengujian dan simulasi Radio over Fiber ( RoF) berbasis Coarse Wavelength Division Multiplexing (CWDM) pada frekuensi 3,5 Ghz untuk performansi 5G. Parameter utama yang digunakan untuk analisis hasil penelitian ini yaitu Bit Error Rate (BER), Q- Factor, Rise Time Budget (RTB), Link Power Budget (LPB) , Signal to Noise Ratio dan daya pada jarak 1 km sampai 10 km . Rancangan yang telah dibuat diimplementasikan pada software simulasi. Dari hasil pengujian dan simulasi pada jarak 1 km sampai 10 km, didapatkan hasil rata-rata Q-factor 10,362 dan BER 10-31.490 untuk besar daya transmisi -8 dBm sampai dengan -4 dBm. Pada jarak 1 km sampai 10 km didapatkan hasil rata-rata Q-factor 21,729 dan BER 10-106,312 untuk besar daya transmisi -3 dBm sampai dengan 0 dBm. Diharapkan penilitian ini dapat dijadikan referensi untuk pengembangan jaringan 5G dan generasi berikutnya. Kata Kunci : Radio over Fiber, Wavelength Division Multiplexing, 5G Abstract Radio over Fiber is present as one of the technologies that can support the increasing demand. Seeing the development of communication in a very fast world, Radio over Fiber can be used to support long distance communication services. This Final Project tests and simulates Radio over Fiber (RoF) based on Coarse Wavelength Division Multiplexing (CWDM) at a frequency of 3.5 Ghz for 5G performance. The main parameters used for the analysis of the results of this study are Bit Error Rate (BER), Q-Factor, Rise Time Budget (RTB), Link Power Budget (LPB), Signal to Noise Ratio and power at a distance of 1 km to 10 km. The design that has been made is implemented in simulation software. From the results of tests and simulations at a distance of 1 km to 10 km, the results obtained an average of Q-factor 10.362 and BER 10- 31.490 for transmission power from -8 dBm to -4 dBm. At a distance of 1 km to 10 km obtained an average Q-factor of 21,729 and BER 10-106,312 for large transmission power of -3 dBm up to 0 dBm. Keywords: Radio over Fiber, Wavelength Division Multiplexing, 5G