Tata Kelola Data Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (spbe) Pada Domain Data Quality Management (dqm) Dama Dmbok V2 (studi Kasus : Diskominfotik Kbb) - Agung Budi Prasetyo; Muhamad Irfan Darmawan; Rahmat Moelyana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Manajemen data adalah suatu manajemen yang terdiri dari kemampuan dalam merancang, menyimpan, serta mengakses data secara efektif dengan benar, manajemen data juga sangat dibutuhkan sebagai kebutuhan bisnis yang aman. Nilai data sendiri adalah suatu nilai yang dapat dimamfaatkan, namun saat ini kurangnya pengetahuan mengenai data akan menyebabkan data berkualitas rendah sehingga berpengaruh terhadap tingkat keberhasilah organisasi dalam desain sistem, proses pengembangan yang tidak konsisten, dokumentasi yang tidak lengkap, dokumentasi yang tidak lengkap kurangnya standar terhadap proses tata kelola data. Banyak organisasi yang gagal dalam membuat data yang sesuai dengan tujuan awalnya. Diperlukannya disiplin ilmu dalam mengembangkan manajemen data yang berkontribusi dengan data quality. Kualitas layanan data, memeliki beberapa bagian pada manajemen data Field dalam perangkat atau sistem penyimpanan data dapat menegenai dengan, operasional dalam penyimpanan [1]. Tujuan dari kualitas data adalah data yang berkualitas tinggi dengan acuan tahapan-tahapan diatas. Data dapat berkualitas buruk apabila data tidak terintegrasi serta serta tidak dinformasikan secara konseptual. Untuk menjadikan data dengan kualitas tinggi diperlukan komitmen dalam menggapai tujuan serta kordinasi sesame entitas yang berhubungan dengan data itu sendiri. Peran organisasi dan divisi dalam organisasi sangat lah berpengaruh untuk mengasilkan data yang berkualitas tinggi dan untuk menjalankan proyek dengan cara memperhitungkan resiko yang terkait kondisi yang dapat terjadi. Hamper setiap organisasi tidak mempunyai proses teknis yang sempurna oleh karena itu hampir setiap organisasi memiliki masalah terkait dengan kualitas data mereka sendiri. Kata kunci : Tata Kelola Data, Data Quality, DAMA-DMBOK Data Management Body of Knowledge 2nd Edition, Risk Analysis, People, Process, and Technology. Abstract Data management is a management that consists of the ability to design, store and access data effectively correctly, data management is also needed as a safe business need. The value of the data itself is a value that can be utilized, but at present the lack of knowledge about data will cause low quality data so that it influences the organization's success in system design, inconsistent development processes, incomplete documentation, incomplete documentation of lack of standards towards data governance process. Many organizations fail to make data that is suitable for their initial purpose. The need for disciplines in developing data management that contributes to data quality. Data service quality, has several parts in data field management in the device or data storage system can enforce with, operational in storage[1]. The purpose of data quality is high quality data with reference to the steps above. Data can be of poor quality if the data is not integrated and is not conceptually informed. To make high quality data a commitment to reach the goal and coordinating the same entity related to the data itself is required. The role of organizations and divisions in organizations is very influential to produce high-quality data and to run projects by calculating the risks associated with conditions that can occur. Almost every organization does not have a perfect technical process, therefore almost every organization has problems related to the quality of their own data. Kata kunci : Tata Kelola Data, Data Quality Management, DAMA-DMBOK Data Management Body of Knowledge 2nd Edition, Risk Analysis, People, Process, and Technology.