Perancangan Perangkat Lunak Inventaris Data Pada Optical Distribution Point Dengan Qr Code - Mario Putra; Nyoman Bogi Aditya Karna; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Teknologi yang semakin pesat membuat jumlah pengguna teknologi Fiber To The Home semakin banyak dan seiring dengan itu maka inventaris data yang dibutuhkan harus semakin efisien dan efektif, Oleh karena itu perlu dilakukan studi dan analisis mengenai penerapan teknologi QR Code untuk inventarisasi data dan sinkronisasi data antara perangkat Optical Distribution Point (ODP) dengan server utama PT. Telekomunikasi Indonesia. Pada saat ini inventaris data yang digunakan oleh PT. Telekomunikasi Indonesia masih melakukan proses inventarisasi data dengan secara manual. Inventarisasi data secara manual yang dimaksud adalah dimana masih menggunakan media sosial sebagai media untuk penyimpanan data sehingga menyulitkan untuk melakukan pengawasan dan pengendalian secara terperinci. Oleh karena itu dalam Tugas Akhir ini, dirancang sebuah sistem untuk menjawab permasalahan tersebut dengan menggunakan teknologi QR Code yang diterapkan di Optical Distribution Point (ODP) dan akan di-scan melalui smartphone yang kemudian dapat digunakan untuk melihat data pelanggan yang ada di perangkat Optical Distribution Point (ODP) agar memudahkan teknisi saat pengecekan data pelanggan. Penggunaan QR Code ini diharapkan dapat menjawab permasalahan yang terjadi. Dengan QR Code ini teknisi tidak perlu lagi melihat data pelanggan dengan cara manual di perangakat. Kata Kunci : Fiber To The Home, Optical Distribution Point, QR Code Abstract The increasingly rapid technology makes the number of users of Fiber To The Home technology more and more along with that, the data inventory needed must be more efficient and effective, therefore it is necessary to study and analyze the application of QR Code technology for data inventory and data synchronization between devices Optical Distribution Point (ODP) with the main server of PT. Telekomunikasi Indonesia. At this time the data inventory used by PT. Telekomunikasi Indonesia is still carrying out a process of inventorying data manually. The manual data inventory in question is where it still uses social media as a media for storing data making it difficult to carry out supervision and control in detail. Therefore in this Final Project, a system is designed to answer these problems using QR Code technology that is applied in Optical Distribution Point (ODP) and will be scanned through a smartphone which can then be used to view customer data in Optical Distribution devices. Point (ODP) to make it easier for technicians when checking customer data. The use of this QR Code is expected to answer the problems that occur. With this QR Code, the technician does not need to see customer data manually in warakat. Keywords: Fiber To The Home, Optical Distribution Point, QR Code