Analisis Pengukuran Kualitas Website Menggunakan Metode Webqual 4.0 (studi Kasus: Website Kadatuan Koffie) - Fakhri Fadhila Fathoni; Sri Widowati; Jati Hiliamsyah Husen (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak sriwidowati@telkomuniversity.ac.id, Kualitas dari website electornic commerce (e-commerce) merupakan sesuatu yang harus diperhatikanbagi sebuah perusahaan yang ingin memasarkan produknya menggunakan website tersebut. Kualitassebuah website yang baik menurut penggunanya menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan dalampemasaran produk kepada pengguna. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengukur kualitaswebsite melalui perspektif pengguna adalah WebQual 4.0. WebQual 4.0 memiliki tiga faktor dalammendeskripsikan kualitas sebuah website menurut persepsi pengguna yaitu usability quality, informationquality, serta service interaction quality. Ketiga faktor tersebut akan diukur berdasarkan masukan daripengguna, dan selanjutnya akan diolah dengan sebuah metode analisis data yaitu metode ImportancePerformance Analysis (IPA). Metode IPA membandingkan 2 buah persepsi pengukuran kualitas yaituantara kualitas aktual dan kualitas harapan dari persepsi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran kualitas website e-commerce Kadatuan Koffie dengan WebQual 4.0, dimana sebelumnya dirancang sebuah tool pemodelan analisis data. Hasilpengukuran kualitas Website Kadatuan Koffie dengan berdasarkan masukan dari 100 pengguna diperolehhasil rata-rata nilai selisih dari ketiga faktor sebesar -0.16. Dengan itu website kadatuan koffie dianggapmasih belum memenuhi harapan pengguna. Setelah mendapatkan hasil pengukuran, dilakukan evaluasiterhadap hasil pengukuran kualitas dengan persepsi dari pemilik website untuk memastikan metodepengukuran dapat dengan tepat mengukur kualitas website. Diperoleh nilai positif dalam hasil evaluasiyang menandakan, hasil pengukuruan beserta metode pengukuran kualitas dapat diterima dan dipercayaoleh pemilik website.Kata Kunci: Kualitas Website, WebQual, Importance Performance Analysis, Kadatuan Koffie.Abstract Quality of an electronic commerce (e-commerce) website is something that must be considered by acompany that wants to introduce its product to the masses. Good website quality according to the users isone of the main determinant for products marketing. One method that can be used for measuring websitequality through a user perspective is WebQual 4.0. WebQual 4.0 has three factors to describe a websitequality according to user perceptions, which is: usability, information, and service interaction quality. These three factors can be measured based on input from its user, and will be processed trough data analysismethod, which is Importance Performance Analysis (IPA) method, The IPA method compares 2 perceptionsof quality measurement, between actual quality and expectations quality from its user's perception. This study aims to measure the quality of Kadatuan Koffie e-commerce website with WebQual 4.0,which previously designed by data analysis modeling tool. Kadatuan Koffie website quality measurementsresults based on input from 100 users obtained the average value of the difference from the three factors is-0.16. therefore, the kadatuan koffie website is considered still not meet best expectations of its users. Afterobtaining the measurement results, an evaluation is necessary with website owner perception to ensure thatthe measurement method can precisely measure the quality of the website. Positive values from theevaluation results indicate that the measurement results and quality measurement methods can be acceptedand trusted by the website owner.Keywords: Website Quality, WebQual, Importance Performance Analysis, Kadatuan Koffie.