Pengaruh Pengelolaan Habitat terhadap Serangan Conopomorpha cramerella dan Kepik Helopeltis antonii pada Kakao - Purwaningsih, Ardiyanti; Mudjiono, Gatot; Karindah, Sri (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2014)
Pengelolaan habitat dengan menerapkan teknologi budidaya kakao yang baik harus dilakukan untuk memperbaiki kesuburan tanah, meningkatkan keanekaragaman hayati dan meningkatkan kesehatan tanaman. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pengelolaan habitat terhadap serangan penggerek buah kakao (PBK) Conophomorpha cramerella dan kepik pengisap buah Helopeltis antonii. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober 2013 sampai April 2014 di kebun kakao rakyat di Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Desain penetapan sampel tanaman kakao ditentukan berdasarkan metode kuadran sistematik dua dimensi. Perlakuan terdiri dari petak pengelolaan habitat berupa aplikasi rorak, irigasi tetes dengan teh kompos, penambahan bahan organik, dan biopori cacing, dan petak konvensional yang dikelola berdasarkan kebiasaan petani. Masing-masing blok terdiri dari 24 sub blok pengamatan dan jumlah tanaman per sub blok adalah 4 pohon. Pengamatan meliputi jumlah buah, bobot biji basah, kelimpahan serangga, persentase dan intensitas serangan C. cramerella dan H. antonii. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan habitat secara signifikan meningkatkan jumlah buah kakao, meningkatkan keanekaragaman serangga terutama serangga yang menjadi musuh alami, serta menurunkan persentase dan intensitas serangan C. cramerella dan H. antonii.Kata kunci: Pengelolaan habitat, kakao, Conophomorpha cramerella, Helopeltis antoniiHabitat management of cocoa cultivation must be carried out to improve the fertility of soil, increase the biodiversity and the plantâs health. The objective of this study was to elucidate the effect of habitat management on the cocoa pod borer Conophomorpha cramerella and cocoa mirid Helopeltis antonii attack. The research was conducted from October 2013 to April 2014 in Sumbermanjing Wetan District, Malang Regency, East Java. The research was compared cocoa plantation with habitat management and the conventionally managed cocoa plantation as a control. Habitat manipulation techniques used in this research were providing ditch and worm biopores, applying organic matter and compost tea drip irrigation. There were 24 sub blocks for each plot and 4 plants per sub block. The results showed that the habitat management was capable to increase the number of cocoa pods, stimulate an increasing in the diversity of insects, particularly the number of natural enemies, and decrease the percentage and intensity of C. cramerella and H. antonii attack.