Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Patch Berbentuk L Array Pada Frekuensi 9,4 Ghz Untuk Aplikasi Radar Cuaca - Fajar Gunawan; Levy Olivia Nur; Edwar Edwar (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Tingkat curah hujan yang tinggi yang dapat menimbulkan dampak negatif jika tidak ditanggulangi dengan cepat dan tepat maka pada penelitian ini dibuat sebuah antena Radar cuaca dimana patch yang dirancang tersebut berbentuk L pada frekuensi X band yaitu pada 9,4 GHz, dimana penelitian sebelumnya sudah dirancang antena mikrostrip pada frekuensi X band dengan susunan linier. Sedangkan pada penelitian ini dirancang antena mikrostrip berbentuk L array pada frekuensi 9,4 GHz supaya didapatkan resolusi yang lebih bagus, dapat mendeteksi partikel-partikel yang lebih kecil dengan sensitifitasnya yang lebih tinggi, dimana frekuensi X band jaraknya jauh lebih dekat ke target. Dengan metode array, matching impedance dan slot supaya didapatkan spesifikasi yang diinginkan. Dimana, hasil parameter–parameter yang diinginkan dari antena tersebut, diantaranya : memiliki VSWR ≤ 2 , return loss ≤ -10 dB, gain≥ 10 dBi, bandwidth ≥ 60 MHz, Pola Radiasi Unidireksional. Kata Kunci : Antena Mikrostrip, Radar cuaca, X-band, Array Abstract High rainfall levels that can cause negativity if not addressed quickly and precisely, in this study, patch traffic Radar antennas are designed according to the X band frequency, namely at 9.4 GHz, where studies that have previously been designed microstrip antenna in X band type with linear arrangement. While in this study designed an L array microstrip antenna at a frequency of 9.4 GHz obtained better resolution, can test smaller particles with higher sensitivity, while the X band frequency is higher on target. With the array method, matching impedances and slots obtained obtained the desired specifications. Where, the desired parameters from the antenna are expected to have VSWR ≤ 2, return loss ≤ -10 dB, gain ≥ 10 dBi, ≥ 60 MHz Bandwidth, Unidirectional Radiation Pattern. Keywords: Microstrip antenna, weather radar, X-band, array