Analisis Estimasi Berat Telur Ayam Ras Berdasarkan Masa Penyimpanan Dengan Menggunakan Metode Fraktal Dan Klasifikasi Desicion Tree - Wulan Dwi Suryandari; Efri Suhartono; Sjafril Darana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Telur ayam adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Disamping harganya yang murah, telur memiliki protein yang bermutu tinggi dan memiliki susunan asam amino essensial yang lengkap sehingga telur banyak dijadikan sebagai bahan olahan makanan, seperti roti dan pizza. Akan tetapi, telur yang dihasilkan dari masing-masing peternakan memiliki kualitas yang berbeda. Kualitas telur ayam ras dapat dilihat dari berapa lama telur ayam ras disimpan. Karena lama penyimpanan akan berpengaruh pada berat telur. Pengolahan citra digital digunakan untuk mengetahui berat telur. Pengolahan citra dilakukan dengan cara mendeteksi tepi dari telur dan memisahkan latar telur. Setelah itu, dilakukan proses identifikasi untuk mendapat ukuran telur yang berupa panjang dan lebar. Secara umum, sistem yang dirancang terbagi dalam 4 proses, yaitu: akuisisi citra telur, pre- processing, ekstrasi ciri, dan klasifikasi. Metode Fraktal digunakan untuk ekstraksi ciri citra dan metode Decision Tree merupakan metode yang digunakan untuk klasifikasi berat telur. Sistem yang di rancang menghasilkan nilai akurasi dari berat telur untuk hari ke-1 dengan akurasi 86,6% dan waktu komputasi 1,64 detik serta, pada hari ke-10 menghasilkan akurasi sebesar 86,6 % dan waktu komputasi 1,88 detik. Kata kunci : Telur, Fraktal, Desicion Tree .Abstract Indonesian people commonly consume chicken egg as an ingridient. Not only cheap, but egg also has a high-quality protein and a complete composition of essential amino acids. Therefore, many people use an egg as ingredients to make some foods, such as bread and pizza. However, eggs have a different quality and freshness in each farm. The quality of broiler chicken eggs can be seen from how long the chicken eggs are stored. Because the storage time will affect the weight of the egg. Digital image processing is used to determine the weight of the egg. Processing imagery is done by detecting the edge of the egg and separating the background of the egg. After that, an identification process is carried out to get the size of the egg in the form length and width. In general, the system designed is divided into 4 processes, namely: acquisition the image of the egg, pre-processing egg image, feature extraction, and classification. The Fractals method is Use for extraction of imagery and method features Decision Tree is a method Used for classification of egg weight The system designed produces a value of accuracy of the egg weight Day 1 with 86.6% accuracy and compute time of 1.64 seconds. On the day The 10th generates accuracy of 86.6% and computation time of 1.88 seconds. Keywords: Eggs, Fractals, Decision tree