Optimasi Smart Peltier Cooler Menggunakan Fuzzy C-means - Rahmat Suryoputro; Aji Gautama Putrada; Sidik Prabowo (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakAir cooler adalah sebuah perangkat yang digunakan untuk mendinginkan udara ruangan sekitar. Berbedadengan air conditioner, air cooler hanya bisa menurunkan suhu beberapa derajat saja dan air cooler jugamembutuhkan bahan bakar berupa air. Keefektifan air cooler untuk mendinginkan area disekitarnyasangat bergantung dengan air yang digunakan. Semakin dingin air yang digunakan akan semakin rendahjuga suhu udara yang dihasilkan air cooler. Air cooler memanfaatkan air yang ditambah es balok agarmenghasilkan suhu udara dingin. Namun sifat es balok yang mudah mencair menjadi salah satukekurangannya. Penelitian ini membuat sebuah rangkaian peltier yang ditanamkan pada air cooler demimenjaga suhu dingin bahan air tetap terjaga. Dengan memanfaatkan data suhu udara yang dihasilkan aircooler dilakukan proses pengelompokkan data menggunakan fuzzy c-means. Hasil dari pengelompokkandata tersebut akan diproses oleh NodeMCU agar dapat mengendalikan rangkaian peltier yang tertanampada air cooler dan juga mengatur suhu sesuai masukan user. Hasil percobaan terbukti bahan air yangditambahkan dengan es balok dan juga rangkaian peltier dapat menurunkan suhu air hingga mencapai25,5 ℃. Dari suhu minimal yang didapat fuzzy dapat mengontrol peltier agar udara yang dihasilkan aircooler sesuai keinginan user dengan range 25 ℃ sampai 30 ℃. AbstractAir cooler is a device used to cool the surrounding air. Unlike air conditioner, air cooler can only reduce thetemperature a few degrees and air cooler also need fuel in the form of water. The effectiveness of air coolerto cool the surrounding area very dependent on the water used. The colder the water used will also lowerthe temperature of the air produced by air cooler. Air cooler utilize water that is add with ice cubes toproduce cold temperatures. But the nature of ice that easy to melt is one of the drawback. This researchmakes a series of peltier that is implanted in the air cooler to keep the cold temperature of the water materialmaintained. By utilizing air temperature data generated by the air cooler, the process of grouping data isdone using fuzzy c-means. The result of the data grouping will be processed by NodeMCU so that it cancontrol the peltier circuit embedded in the air cooler and also adjust the temperature according to userinput. The experimental results proved the water material added with ice blocks and also the peltier circuitcan reduce the water temperature to reach 25.5 ℃. The minimum temperature obtained from fuzzy cancontrol the peltier so that the air produced by the air cooler according to user desires with a range of 25 ℃to 30 ℃