Sistem Rekomendasi Mata Kuliah Berbasis Ontologi Mata Kuliah Dan User Model - R. Hatim Muhammad Amin; Dade Nurjanah (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakMata kuliah pilihan yang ada di S1 Informatika Telkom University sangat banyak. Hal ini menyebabkanmahasiswa sering bingung dalam menentukan mata kuliah pilihan apa yang harus mereka ambil. Padapenelitian kali ini, sebuah sistem rekomendasi untuk mata kuliah pilihan telah dibangun. Sistem yangdibangun menerapkan sebuah ontologi mata kuliah. Rekomendasi ditentukan berdasarkan peluang kecocokan mahasiswa tersebut dengan setiap mata kuliah pilihan berdasarkan nilai yang dimilikimahasiswa tersebut pada mata kuliah prequisite. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa sistem yangdibangun dapat memberikan rekomendasi yang akurat, di indikasikan dengan akurasi yang tinggi, 90%.Kata kunci : Ontologi, User Model, Rekomendasi Mata Kuliah, Mata Kuliah prequisiteAbstractThere are many elective courses offered in bachelor program of informatics at Telkom University. Thiscondition often causes students confused to determine which elective courses they need to take. In this finalproject, a recommender system for elective courses has been developed. The tool applies an ontology ofcourses. Recommendations are performed based on the ontology and students’ grades on prerequisitecourses. Recommendations is determined based on probabilities for student suitability with each electivesubject based on student grades in a prequisite course. The experiment results show the tool can giveaccurate recommendation, indicated by high accuracy, 90%.Keywords: Ontology, User Model, Course Recommendation System, Prequisite Courses