Usulan Optimasi Jadwal Inspeksi, Remaining Life, Dan Multi Value Attribute Analysis Pada Storage Tank Di Pt. Xyz Menggunakan Metode Risk Based Inspection (rbi) - Ida Bagus Wasudewa; Fransiskus Tatas Dwi Atmaji; Aji Pamoso (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang energi meliputi energi dan petrokimia baik di dalam maupun di luar negeri. Vertical Storage Tank adalah tempat untuk menyimpan produk minyak sebelum produk tersebut didistribusikan kepada konsumen. Vertical Storage Tank untuk Bahan Bakar Minyak Penerbangan (BBMP) berbeda dengan Storage Tank untuk BBM pada umumnya. Perbedaannya terletak pada fasilitas dan peralatan khusus yang digunakan untuk menjamin mutu serta pengendalian mutunya. Pada Storage Tank Avtur dan Avgas harus dilengkapi dengan Floating Suction, lapisan Epicot, dan jalur Draining. Pada sistem tangki timbun, terdapat 12 subsistem yaitu : Vent (Free Vent & Pressure Vacum Valve), Manhole, Gauge Hatch, Floating Suction, Grounding Cable, Water Spray Piping, Dip Plate, Inlate & Outlet Pipe, Low Point Sum, Splash Plate, Level Indicator, dan Foam Piping. Risk Based Inspection (RBI) merupakan sebuah metode yang menggunakan resiko yang dapat ditimbulkan sebagai dasar untuk melakukan inspeksi. Metode RBI yang digunakan adalah RBI Semi Kuantitatif yaitu metode RBI yang menggabungkan antara RBI kuantitatif dan RBI Kualitatif dengan menggunakan standar API 581. Dalam pendekatan persentase kerusakan dapat menggunakan analisis Multi Attribute Value. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi umur sisa, usulan interval inspeksi, estimasi biaya inpeksi usulan, dan pemodelan decision tree pada sistem tangki timbun. Dari hasil penelitian ini, dapat diketahui estimasi umur sisa pada tangki adalah 46 tahun. Usulan jadwal interval inspeksi adalah 4 tahun. Biaya usulan jadwal interval inspeksi adalah Rp 491.686.272. Berdasarkan perhitungan decision tree analysis dengan menggunakan pemodelan Naive Bayes, didapatkan hasil kemungkinan kegagalan/kerusakan terjadi pada kode kerusakan KK05 dengan jumlah 57,69 %. Kata kunci: Risk Based Inspection, Multi Attribute Value, Atmospheric Storage tank, Remaining Life, Decision Tree, NaÃ¯ve Bayes, Risk Matrix Abstrack PT. XYZ is a company engaged in energy that uses energy and petrochemicals both at home and abroad. Vertical Storage Tank is a place to store products before the product is sent to consumers. Vertical Storage Tanks for Aviation Oil Fuel are different from Storage Tanks for oil fuel in general. The difference lies in the special facilities and equipment used to meet the requirements and control their quality. The Avtur and Avgas Storage Tanks must be equipped with Floating Suction, Epicot layers, and Draining lines. In the tank storage system, there are 12 subsystems, namely: Vent (Free Vent & Pressure Vacum Valve), Manhole, Hatch Gauge, Floating Suction, Grounding Cable, Water Spray Pipe, Dye Plate, Inlate Pipe & Outlet, Low Point, Splash Plate, Level Indicators, and Foam Pipes. Risk Based Inspection (RBI) is a method that uses risks that can be caused as a basis for conducting inspections. The RBI method used is Semi Quantitative RBI, namely the RBI method between Quantitative RBI and Qualitative RBI using the API 581 standard. In the approach to percentage damage can use Multi Attribute Value Analysis. The purpose of this study was to determine the estimated age of acceptance, inspection of inspection intervals, estimated cost of inspection, and decision tree modeling on the tank storage system. From the results of this study, it can be seen that the estimated age remaining in the tank is 46 years. The proposed audit interval schedule is 4 years. The evaluation cost for the Evaluation interval schedule is Rp 491.686.272. Based on the calculation of decision tree analysis using Naive Bayes modeling, the results of the failure / damage that occurred in the KK05 damage code were obtained with the amount of 57.69%. Keywords: Risk Based Inspection, Multi Attribute Value, Atmospheric Storage tank, Remaining Life, Decision Tree, NaÃ¯ve Bayes, Risk Matrix