Implementasi Goal Oriented Requirement Engineering Menggunakan Knowledge Acquisition In Automated Spesification Untuk Pengelolaan Administrasi Kepolisian Sindangkerta - Yusiani Kamalia; Sri Widowati; Jati Hiliamsyah Husen (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakPermasalahan dari sebuah kegagalan pengembangan perangkat lunak salah satunya berasal darikesalahan yang terjadi pada proses pendefinisian kebutuhan (requirement). Adapun salah satu metodeuntuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan metode yang terdapat dalamGORE (Goal Oriented Requirement Engineering), GORE merupakan salah satu metode dalam RequirementEngineering yang dimana memusatkan perhatian pada tujuan (goals) yang ingin dicapai oleh pengguna.Didalam GORE terdapat salah satu metode yaitu KAOS (Knowledge Acquitition in autOmated Spesification)metode ini adalah metode yang mementingkan tujuan organisasi. Adapun hasil dari validasi requirementsberdasarkan indikator good requirements pada penelitian ini yang digunakan adalah correct dan clear. Darihasil pengujian berdasarkan masing-masing requirements user didapatkan nilai mean terhadap pengujianfaktor correct adapun requirements yang terspesifikasi dengan benar sebesar 82,12% adapunkekurangannya adalah 17,88% dikarenakan ada beberapa requirement yang tidak terspesifikasi dengandetail. Adapun hasil pengujian berdasarkan indikator clear menunjukkan sebesar 82,72% dandikategorikan setuju atau requirements tersebut clear terhadap requirements adapun kekurangannyaadalah 17,28% dikarenakan ada beberapa requirement yang belum bisa menggambarkan fitur yang akandibuat dengan jelas.Kata kunci : requirement, GORE, KAOS, administrasi kepolisianAbstractOne problem with software development problems is that they are excluded from errors that occur in the processof defining requirements (requirements). One method to solve this problem is to use a method that is in the GORE(Goal Oriented Requirement Engineering), GORE is one of the methods in Requirement Engineering that focuseson the goals (objectives) that the user wants to find. In GORE is one method, namely KAOS (Knowledge Actuitionin Automatic Specifications) this method is a method that emphasizes organizational goals. From the results of thevalidation requirements based on good requirements indicators in this study, it is used correctly and clearly. Fromthe test results based on each user requirement obtaining a meaningful value for the correct factor testingrequirements as for correctly specified amounted to 82.12% while the shortcomings were 17.88% because therewere several requirements that were not detailed in detail. From 82.72% and categorized as approval or clearrequirements for requirements, while the drawback is 17.28%, there need to be some features that can not beimagined features that will be made clearly.Keyword : requirement, GORE, KAOS, police administration