Pengukuran Resistivitas Pada Pelat Konduktor Tipis Menggunakan Metode Four Point Probe (resistivity Measurement On Thin Conductor Plate Using Four Point Probe Method) - Arief Elang Raharja; Asep Suhendi; Dudi Darmawan (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakSalah satu metode pengukuran resistivitas yang banyak digunakan adalah metode Four Point Probe. Metode four point probe dapat mengukur resistivitas dengan tepat dan akurat. Metode ini menggunakan empat buahprobe yang terdiri dari dua buah probe yang berfungsi mengalirkan arus dan dua buah probe untuk membacategangan. Pada penelitian ini akan mengukur resistivitas bahan dengan metode Four Point Probe dan susunanWenner supaya didapatkan pembacaan yang tepat dan akurat serta tidak memerlukan biaya yang banyak. Padapenelitian resistivitas ini digunakan material pelat tipis konduktor dengan ketebalan maksimum 0,01cm seperti PCBtembaga, pelat tembaga, pelat seng, dan pelat stainless steel. Pada hasil penelitian ini diperoleh bahwa nilai rata â€“rata resistivitas pada pcb tembaga sebesar 1,96Ã— 10âˆ’8Î©. ð‘š, nilai resistivitas pada pelat tembagasebesar 2,227Ã—10âˆ’8Î©. ð‘š, pada pelat seng sebesar 2,42Ã— 10âˆ’7Î©. ð‘š, dan pada pelat stainless steel sebesar 1,02Ã— 10Î©. ð‘š.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa nilai resistivitas pada pelat konduktor salah satunya dipengaruhi olehsuhu yang dihasilkan oleh arus yang cukup besar.Kata Kunci : Resistivitas, Four Point Probe, susunan Wenner âˆ’6