Sistem Kontrol Intensitas Cahaya Adaptif Pada Lampu Utama Mobil Dengan Menggunakan Logika Fuzzy - Hardita Kurniawan; Poman Pangaribuan; Cahyantari Ekaputri (eProceedings of Engineering, 2019)
Keselamatan adalah hal paling utama dalam berkendara khususnya di malam hari. Namun, banyak faktor yang mengganggu keselamatan pada malam hari salah satunya adalah pancaran cahaya lampu mobil yang terlalu terang dapat mengganggu pandangan pengendara lain. Oleh sebab itu, diperlukan sistem kontrol penerangan pada mobil di mana intensitas cahaya pada mobil dapat dikendalikan berdasarkan intensitas cahaya lingkungan di sekitar mobil dan pergerakan mobil yang berlawanan arah. Pada tugas akhir ini akan dibuat perancangan sistem kendali intensitas cahaya lampu utama mobil di mana cahaya dari lampu utama mobil dapat menyesuaikan dengan kondisi cahaya lingkungan di sekitar mobil serta pergerakan kendaraan yang berlawanan arah secara otomatis. Keluaran dari sistem ini berupa intensitas cahaya lampu utama mobil. Pada sistem ini, kamera digunakan untuk menangkap gambar yang berada di depan mobil kemudian gambar tersebut akan diolah menggunakan metode pengolahan citra untuk mengetahui intensitas cahaya lingkungan di sekitar mobil dan pergerakan mobil yang berlawanan arah. Hasil dari pengolahan citra akan digunakan sebagai masukan dalam kontrol logika fuzzy. Hasil dari sistem ini adalah sistem dapat menyesuaikan intensitas cahaya lampu utama mobil dengan kondisi tertentu. Variabel yang mempengaruhi sistem ini adalah ada tidaknya mobil berlawanan arah yang ditandai dengan adanya nilai luas area objek dari hasil pengolahan citra serta nilai intensitas cahaya lingkungan yang diperoleh dari hasil rata-rata nilai piksel. Sistem ini dapat mendeteksi objek hingga 60 meter di depan kamera dengan tingkat akurasi sebesar 80,56%. Kata Kunci : Adaptif Lampu Utama Mobil, Pengolahan Citra, Kontrol Logika Fuzzy