Analisis Pengaruh Hidden Node Terhadap Qos Ieee 802.11n Wlan Di Gerbong Kereta Cepat - Sophie Dwivita Evans Anthen; Erna Sri Sugesti; Doan Perdana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Transportasi kereta merupakan salah satu transportasi pilihan antar kota yang pengembangannya terus dilakukan. Perancangan jaringan wifi di kereta merupakan salah satu bagian dari pengembangan layanan kereta cepat. Namun, dalam sistem komuniaksi WLAN terdapat masalah yang dapat mengurangi kualitas performansi jaringan internet, salah satunya adalah masalah hidden node. Masalah hidden node menyebabkan terjadinya collision yang turut mempengaruhi performansi jaringan menjadi menurun. IEEE 802.11n memanfaatkan mekanisme RTS/CTS yang digunakan untuk meminimalisir collision pada jaringan akibat masalah hidden node. Pada Tugas Akhir ini dilakukan analisis pengaruh hidden node pada QoS layanan IEEE 802.11n WLAN di gerbong kereta cepat. Pengujian yang dilakukan berupa simulasi menggunakan simulator NS3.26. Pada proses simulasi digunakan 4 skenario yaitu hidden node pada saat penumpang melakukan layanan VoIP, data, video streaming, dan mixed layanan. Parameter-parameter yang dianalisis pada Tugas Akhir ini adalah throughput, delay danPDR dengan menggunakan mekanisme RTS/CTS. Pengujian hidden node yang dilakukan terhadap payload size layanan VoIP, data, dan video streaming dengan nilai minimum dari standar ITU-T berpengaruh pada hasil throughput. Berdasarkan hasil pengujian hidden node layanan VoIP, data (web browsing), video streaming, dan mixed layanan menunjukkan komposisi pengujian 1 (48N + 2HN) menghasilkan throughput, delay, dan PDR yang tergolong bagus karena throughput yang dihasilkan tinggi, delay yang diperoleh â‰¤ 150 ms dan PDR untuk kondisi RTS/CTS enable 100%. Sedangkan, untuk komposisi pengujian 2, 3, dan 4 menghasilkan performansi jaringan yang buruk karena tidak sesuai dengan standar ITU-T G.1010. Penggunaan mekanisme RTS/CTS enable untuk pengujian hidden node dapat meningkatkan performansi jaringan. Namun, penggunaan mekanisme RTS/CTS enable pada pengujian dengan jumlah 4, 8, dan 12 hidden node tidak efektif untuk meminimalisir collision yang terjadi karena permintaan transmisi pada jaringan menjadi semakin tinggi. Kata kunci : IEEE 802.11, Hidden Node, Access Point, RTS/CTS, NS3 Abstract Train transportation is one of the inter-city transportation options for which development continues. The design of a wifi network on a train is one part of developing a high speed train service. However, in the WLAN communication system there are problems that can reduce the quality of internet network performance, one of which is the hidden node problem. Hidden node problems cause collisions that also affect network performance to decrease. IEEE 802.11n utilizes the RTS/CTS mechanism used to minimize collisions on the network due to hidden node problems. In this final project, a hidden node analysis is performed on IEEE 802.11n WLAN in a fast train car. Tests carried out in the form of simulations using the NS3.26 simulator. In the simulation process, four scenarios are used, namely hidden nodes when passengers make VoIP services, data, video streaming, and mixed services. The parameters analyzed in this Final Project are throughput, delay and PDR using the RTS/CTS. Hidden node testing performed on the payload size of VoIP services, data, and video streaming with a minimum value of the ITU-T standard affects the results of throughput. Based on the hidden node test results of VoIP services, data (web browsing), video streaming, and mixed services show the composition of testing 1 (48N + 2HN) results in throughput, delay, and PDR that are relatively good because the resulting high throughput, the delay obtained is â‰¤ 150 ms and PDR for RTS/CTS conditions enable 100%. Meanwhile, the composition of tests 2, 3, and 4 results in poor network performance because it does not comply with ITU-T G.1010 standards. The use of the RTS/CTS mechanism enables hidden node testing to improve network performance. However, the use of the RTS/CTS mechanism allows the testing of the number of 4, 8, and 12 hidden nodes is not effective to minimize collisions that occur because of the higher transmission demand on the network Keywords : IEEE 802.11, Hidden Node, Access Point, RTS/CTS, NS3