Performansi Sistem Radio Over Fiber Untuk 4g Dan 5g - Ripai Ripai; Kris Sujatmoko; Akhmad Hambali (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pertubuhan pada bidang telekomunikasi saat ini berkembang sangat pesat, hal ini disebabkan karena kebutuhan user yang menginginkan layanan telekomunikasi yang cepat dengan cakupan yang luas. Radio Over Fiber (RoF) merupakan solusi yang ditawarkan karena menyediakan layanan yang cepat dengan bandwidth yang besar dan cakupannya yang luas. Pada penelitian ini membuat sistem RoF untuk jaringan 4G dan 5G dengan menggunakan teknik modulasi 4-Quardature Amplitude Modulation (QAM) dan menggunakan modulator optik Lithium Nitrobate (LiNb) Mach Zehnder Modulator. Pada simulasi menggunakan jarak lintasan optik 30 Km, 45 Km, dan 60 Km. Hasil performansi sistem RoF dengan jarak terjauh 60 Km mendapatkan nilai Q-factor sebesar 6.017 dan BER sebesar 9.463x10-10 pada sistem RoF menggunakan frekuensi 2.3 GHz. Pada sistem RoF menggunakan frekuensi 3.5 GHz mendapatkan nilai Q-factor sebesar 6.199 dan BER sebesar 2.823x10-10. Pada sistem RoF menggunakan frekeunsi 60 GHz mendapatkan nilai Q-factor sebesar 6.363 dan BER sebesar 9.758x10-11. Hasil dari ketiga skema masih memenuhi standar nilai Q-factor sebesar 6 dan nilai BER 10-9 . Kata Kunci: RoF, QAM, Q-factor, BER. Abstract The organization in the field of telecommunications is now growing very rapidly, this is due to the needs of users who want a fast telecommunication service with wide coverage. Radio Over Fiber (RoF) is a solution offered because it provides fast service with great bandwidth and wide coverage. This study created an RoF system for 4G and 5G networks using 4-Quadrature Amplitude Modulation (QAM) modulator and using the Mach Zehnder Modulator (LiNb). The simulation uses an optical trajectory of 30 Km, 45 Km, and 60 Km. The performance results of the RoF system with the most distance of 60 Km have a Q-factor value of 6,017 and BER of 9.463 X10-10 on the RoF system using a frequency of 2.3 GHz. On the RoF system Using a frequency of 3.5 GHz gets a Q-factor value of 6,199 and BER of 2.823 X10-10. In the RoF system using the 60 GHz Frekeunsi get the Q-factor value of 6,363 and BER of 9.758 X10-11. The results of the three schemes still meet the standard Qfactor value of 6 and the value of 10-9. Keywords: RoF, QAM, Q-factor, BER.