Sistem Pengontrolan Smart Home Menggunakan Raspberry Pi Berbasis Internet Of Things - Sevhira Ivani Aswir; Haris Rachmat; Ayudita Oktafiani (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Perkembangan teknologi sangat berkembang pesat pada era sekarang. Akibat perkembangan tersebut ada dampak yang akan ditimbulkan. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang memiliki jumlah penduduk pada tahun 2019 mencapai 267 juta jiwa. Seiring dengan bertambahnya populasi masyarakat Indonesia dari tahun ke tahun serta perubahan gaya hidup masyarakat, maka akan meningkatkan permintaan konsumsi energi listrik. Selain sistem pengontrolan lampu pada rumah, peneliti juga mengontrol pada sistem keamanan pintu rumah dan garasi. Karena banyaknya kasus kemalingan atau pencurian yang marak terjadi di negara ini. Kesadaran masyarakat Indonesia masih minim dalam mengonsumsi energi listrik dan dalam menjaga keamanan, oleh karena itu peneliti membuat sebuah rancangan sistem pengontrolan Smart Home yang berfungsi sebagai pengendali lampu, pintu serta garasi pada rumah tangga berbasis Internet of Things yang dapat diakses oleh website dan dapat dikontrol dengan jarak jauh. Mikrokontroler yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Raspberry Pi. Raspberry Pi berfungsi sebagai server yang menghubungkan antara hardware dan software yang dikontrol melalui website. Sistem pada Smart Home ini menggunakan metode prototyping. Dengan demikian dapat memberikan solusi dalam mengontrol lampu, pintu rumah dan garasi sehingga dapat meningkatkan keamanan serta meminimalkan pemborosan konsumsi listrik ketika pengguna lupa mematikan lampu, menutup pintu atau garasi, saat pengguna berada diluar rumah atau dimanapun pengguna berada yang bermanfaat untuk meringankan kerja pengguna. Kata kunci: Smart Home, Internet of Things, Raspberry Pi, Website, Prototyping. Abstract Technological developments have developed rapidly in the present era. As a result of these developments there are impacts that will be caused. Indonesia is one of the developing countries that has a population in 2019 reaching 267 million. Along with the increasing population of Indonesia from year to year and changes in people's lifestyles, it will increase the demand for electricity consumption. In addition to the light control system at home, researchers also control the security systems of the home and garage doors. Because of the many cases of theft or theft that are rampant in this country. Indonesian public awareness is still minimal in consuming electrical energy and in maintaining security, therefore the researcher created a Smart Home control system that functions as a light, door and garage controller for Internet of Things-based households that can be accessed by the website and can be controlled by long distance. The microcontroller used in this study is the Raspberry Pi. The Raspberry Pi functions as a server that connects hardware and software that is controlled through the website. The system on the Smart Home uses the prototyping method. Thus it can provide a solution in controlling lights, doors and garages so that it can improve security and minimize waste of electricity consumption when users forget to turn off lights, close doors or garages, when users are outside the home or wherever users are useful to ease the user's work. Keywords: Smart Home, Internet of Things, Raspberry Pi, Website, Prototyping