Pemodelan Bukaan Angin Untuk Simulasi Computational Fluid Dynamic (cfd) - Hendrawan Nursulistiyono; Amaliyah Rohsari Indah Utama; Wahyu Sujatmiko (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakKenyamanan ruangan merupakan unsur penting yang di harapkan pada sebuah ruangan. Terdapat beberapa faktor penting yang mempengaruhi kenyamanan, salah satunya sirkulasi udara pada ruangan. Masukan udara pada ruangandiantaranya dihasilkan dari bukaan jendela. Oleh karena itu, di perlukannya pengukuran aliran udara pada bukaanuntuk memastikan besar kecepatan udara yang memasuki ruangan agar dapat dilihat profil persebarannya. Padapenelitian ini dilakukan pemodelan bukaan angin dengan dua batasan yang berbeda. Pada batasan pertama akanmensimulasikan 14 jenis bukaan yang diletakkan pada terowongan angin, dengan tujuan untuk mengetahui profilkecepatan yang terletak pada bukaannya, sedangkan pada keadaan kedua akan mensimulasikan aliran udara padaruangan dengan masukan berupa hasil dari profil kecepatan simulasi pada batasan pertama. Kedua kondisi tersebutdisimulasikan menggunakan metode CFD dengan mesin OpenFOAM (Open Field Operation And Mmanipulation).Simulasi tersebut berupa pemodelan aliran udara luar ruangan (Outdoor Airflow) dan pemodelan aliran udara dalamruangan (Indoor Airflow). Telah dihasilkan perumusan metode konfigurasi model bukaan angin untuk simulasi CFD,Dihasilkan model untuk 14 jenis bukaan antara lain : bukaan atas 150, bukaan atas 300, bukaan bawah 150, bukaanbawah 300, bukaan kanan 150, bukaan kanan 300, bukaan kiri 150, bukaan kiri 300, louver 150, 300, 450, 600, 750 dan900. Dengan proses memastikan kondisi profil kecepatan (Fix Profile) bukaan pada bangunan di dalam terowonganangin (wind tunnel) sama dengan kondisi kecepatan di ruangan pada simulasi aliran udara dalam ruangan. Kata Kunci: CFD, Airflow, Louver, Wind Tunnel, Model Bukaan. OpenFOAM AbstractRoom comfort is an important element that is expected in a room. There are some important factors that affect comfort, one of them is air circulation in a room. Air inflow in a room among others is generated by window louvre. Therefore, airflow measurement is needed on louvres to ensure how quick the air velocity entering the room, so that the spread profilecan be examined. In this research louvre modeling is done with two different parameters. The first parameter will simulate14 louvre types that has been placed in a wind tunnel with the intention of finding out velocity profile in the louvre,meanwhile the second parameter will simulate airflow in a room with the first parameter’s velocity profile result as theinput. Both conditions can be simulated with CFD using OpenFOAM (Open Field Operation And Manipulation). Thatsimulation is an outdoor room airflow modeling (Outdoor Airflow) and indoor room airflow modeling (Indoor Airflow).formulation of wind opening model configuration method for CFD simulation has been formulated, It is then generated 14louvre models : top hung window 150, top hung window 300, bottom hung window 150, bottom hung window 300, righthung window 150, right hung window 300, left hung window 150, left hung window 300, louvre 150, 300, 450, 600, 750 and900. With the process to ensure that louvre velocity profile (Fix Profile) in a building inside the wind tunnel equals with thevelocity condition in a room in the indoor air simulation.Keywords: CFD, Airflow, Louvre, Wind Tunnel, Louvre Model, OpenFOAM