Optimasi Dan Manajemen Cluster Linux Menggunakan Custom Linux Dan Drbl - Ryan Gani Dharmawan; Purba Daru Kusuma; Anton Siswo Raharjo AnsoriI (eProceedings of Engineering, 2019)
Perkembangan teknologi komputer semakin pesat seiring dengan perkembangan perangkat lunak dan perangkat keras yang digunakan. Membangun sebuah jaringan komputer tentu membutuhkan banyak hardware. Apabila jaringan computer yang ingin dibangun memiliki komputer yang begitu banyak maka akan semakin banyak resources yang digunakan, baik itu perangkat keras dan perangkat lunak. Selain itu, membangun computer cluster dibutuhkan biaya yang tidak sedikit. Masalah utama dari computer cluster adalah disk-failures. Akan memakan banyak waktu jika ingin memperbaiki satu-persatu komputer yang bermasalah. Selain itu, tidak mudah untuk mengelola banyak komputer segaligus. Untuk mengatasi masalah itu maka dalam tugas akhir ini dibangun sebuah jaringan diskless untuk mengatasi permasalahan yang ada. Tugas akhir ini dibuat untuk mengurangi resiko disk-failures dan mempermudah dalam hal maintenance. Untuk mengelolanya pun cukup dengan menginstal DRBL pada satu server tanpa perlu melakukan instalasi pada komputer lain dan dapat dikonfigurasi secara sekaligus. Sistem diskless bekerja pada jaringan menggunakan kabel UTP dan komputer lain harus memiliki fasilitas PXE. Kata kunci : diskless, PXE, DRBL