Prediksi Penyebaran Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Bandung menggunakan Hybrid Random Forest (RF) dan Genetic Algorithm (GA) - Maharani Padma Utami; Fhira Nhita; Annisa Aditsania (eProceedings of Engineering, 2019)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang ditularkan melalui nyamuk Aedes Ageypti. Nyamuk tersebut berada di wilayah tropis dan sub tropis seperti Asia Tenggara. Di Indonesia, khususnya Kabupaten Bandung jumlah kasus penyakit ini cenderung meningkat dan daerah penyebarannya semakin luas. Oleh karena itu, diperlukan informasi mengenai penyebaran untuk membantu menganalisa dalam menentukan tindakan yang harus dilakukan untuk menanganinya pada masa yang akan datang. Dalam menyusun informasi ini, dilakukan pengolahan data penyinaran lama matahari, kelembapan, angin, temperature, uap, curah hujan, jumlah kasus, jumlah penduduk dan presentase PHBS di Kabupaten Bandung menggunakan metode Hybrid Random Forest dan Genetic Algorithm untuk menemukan prediksi penyebaran penyakit yang hasilnya ditampilkan dengan tools yaitu GIS (Geographic Information System). Perbandingan menggunakan algoritma Random Forest tanpa Genetic Algorithm dan Random Forest dengan Genetic Algorithm, adalah akurasi rata-rata sebesar 83,42% dan 89,12 %. Kata kunci : prediksi, penyebaran, demam berdarah dengue, Random Forest, Genetic Algorithm