Bandpass Filter Mikrostrip Untuk Radar Cuaca S-band Menggunakan Meander Loop Resonator - Muhammad Zulfikri Hasan; Heroe Wijanto; Vinsensius Sigit (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Radar cuaca merupakan jenis radar yang berguna untuk mencari curah hujan, menghitung pergerakan awan, memperkirakan jenis objek cuaca(hujan, mendung, salju, dan lain-lain). Cara kerja radar cuaca yakni dengan memancarkan getaran dari gelombang elektromagnetik pada frekuensi microwave di atmosfer. Dalam hal ini, agar hasil deteksi dapat maksimal maka frekuensi lain yang tertumpang dan terinterferensi saat proses modulasi dalam perangkat dihilangkan. Perangkat yang digunakan untuk menghilangkan kendala interferensi tersebut bernama filter. Pada penelitian ini dirancang dan direalisasikan sebuah band-pass filter yang bekerja di frekuensi s-band, menggunakan model meander loop dual resonator dengan bahan Rogers Duroid 5880LZ dan permivitas dielektrik 2,0 frekuensi tengah dari filter berada pada 3,00 GHz dengan bandwidth 100 MHz. Perancangan band-pass filter dilakukan dengan menggunakan software numerik untuk elektromagnetik dan untuk pengukuran hasil realisasi dilakukan dengan menggunakan Vector Network Analyzer. Dari hasil perancangan filter yang direalisasikan didapatkan nilai insertion loss -3,0533 dB, return loss -12,981 dB, dan bandwidth 140 MHz pada frekuensi tengah 3,963977 GHz. Kata Kunci : Radar Cuaca, Band-pass Filter, Meander Loop Dual Resonator, Rogers Duroid 5880LZ. Abstract Weather radar is a type of radar that is used for rainfall forecasting, calculating the cloud movements, estimating the types of weather objects. Radar works by emiting vibrations from electromagnetic wave at microwave frequencies in the atmosphere. In this case, in order for the weather radar to get good sensing results, other frequencies that carried or unwanted in the device must be eliminated. To eliminate the constraints, a device called filter is needed. In this study, a band-pass filter is designed and realized that works on s-band frequency, uses the middle frequency of the filter at a frequency of 3,00 GHz with a bandwidth of 100 MHz. The design of band-pass filter is done by using numerical simulation software for electromagnetic, and the realization measurement is done by using Vector Network Analyzer. There are several value obtained from the realization measurement, they are -3,0533 dB of insertion loss, -12,981 dB of return loss, 140 MHz bandwidth in frequency of 3,963977 GHz. Keywords : Weather Radar, Band-pass Filter, Meander Loop Dual Resonator, Rogers Duroid 5880LZ.