Implementasi Sistem Kontrol Penerangan Pada Taman Berbasis Fuzzy Logic - Anggelina Margaretha Marsukan; Porman Pangaribuan; Wahmisari Priharti (eProceedings of Engineering, 2019)
Sistem otomatis saat ini cukup banyak digunakan untuk berbagai keperluan untuk memudahkan pekerjaan manusia. Sistem kendali dalam hal ini sebagai bidang ilmu yang memungkinkan implementasi otomatis. Pada penelitian ini, sistem kontrol diterapkan untuk mengendalikan lampu secara otomatis menggunakan fuzzy logic , sebagai mengatur intensitas cahaya pada saat pagi,siang dan malam hari. dengan perangkat sensor Passive infrared sebagai mendeteksi suatu gerakan manusia dan sensor cahaya Light Dependent Resistor untuk mengatur intensitas yang diperlukan. Pengendalian kontrol yang digunakan adalah mikrokontroller Arduino Uno. Mikrokontroller berfungsi untuk memproses inputan dari sensor cahaya Light Dependent Resistor dan sensor Passive Infrared sebagai komponen umpan balik, kemudian menghasilkan output intensitas cahaya yang diatur. Hasil akhir penelitian ini adalah sistem penerangan otomatis untuk mengendalikan lampu berdasarkan pengukuran intensitas cahaya pagi, siang, malam hari oleh sensor Light Dependent Resistor, dan disuplai melalui panel surya sebagai energi listrik sehingga tidak terjadi pemborosan energi. Kata Kunci : Panel surya, Light Dependent Resistor, Sensor Passive Infrared, Arduino Uno