Pengaruh Orientasi Receiver Dan Multi Bit-rate Pada Sistem Visible Light Communication Di Dalam Ruangan - Fida Septiani Putri; Desti Madya Saputri; Brian Pamukti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abtsrak Sistem Komunikasi Optik merupakan sistem komunikasi yang saat ini perkembangannya cukup pesat dan menjadi suatu hal yang sedang diriset untuk menjadikan teknologi di masa depan, salah satu yang sedang berkembang pesat dinamakan teknologi Visible Light Communication (VLC), yang dimana teknologi tersebut sangat diminati untuk menunjang kebutuhan pengembangan sebuah teknologi informasi dan komunikasi. Teknologi VLC dipilih untuk mengurangi masalah padatnya penggunaan spektrum radio seperti yang digunakan pada teknologi WiFi dan sistem radio seluler. Teknologi komunikasi ini memanfaatkan sumber cahaya yaitu Light Emitting Diode (LED) sebagai transmitter, cahaya sebagai media transmisi, dan photodetector sebagai receiver. Penulis melakukan simulasi dan menganalisis pada sistem visible light communication (VLC) menggunakan modulasi On Off Keying Non Return to Zero (OOK-NRZ). Selanjutnya penulis melakukan perbandingan dengan Light Emitting Diode (LED), lalu menggunakan multi Bit-Rate pada orientasi sudut penerima sebesar 0˚, 15˚dan 45˚ didalam ruangan yang tertutup yang berukuran 5m ×5m×3m. Kata Kunci: VLC, LED, OOK-NRZ, Orientasi Sudut Abstract Optical Communication System is a communication system that is currently developing fast enough and is becoming something that is being researched to make technology in the future, one of which is growing rapidly is called the technology of Visible Light Communication (VLC), which technology is in great demand to support the need for information and communication technology development. VLC technology was chosen to reduce the problem of its integrated use of radio as used in WiFi technology and cellular radio systems. Communication technology uses light sources namely Light Emitting Diode (LED) as a transmitter, light as a transmission medium, and photodetector as a receiver. The author carries out simulations and analyzes on the visible light communication system (VLC) using the On Off Keying Non Return to Zero (OOK-NRZ) modulation. Next, the author made a replacement with Light Emitting Diode (LED), then used a Multi Bit Rate when it was approved the receiver angle was 0˚, 15˚ and 45˚ in a closed room connected 5m ×5m×3m. Keywords: VLC,LED,OOK-NRZ,Orientasi Sudut