Penentuan Umur Mesin, Estimasi Biaya Dan Maintenance Crew Yang Optimal Pada Mesin Injeksi Plastik Dengan Menggunakan Metode Life Cycle Cost (LCC) Di CV. Gradient - Putri Rahma Muliawati; Endang Budiasih; Fransiskus Tatas Dwi Atmaji (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak CV. Gradient perusahaan yang memproduksi sparepart shockbereaker pada sepeda motor yang akan di distribusikan lagi untuk di assembly menjadi sepeda motor. Untuk memproduksi sparepart tersebut, CV.Gradient menggunakan mesin injeksi plastik. Penelitian ini menggunakan data kerusakan mesin injeksi plastik yang memiliki frekuensi tertinggi yaitu mesin injeksi plastik 105 ton dengan jumlah kerusakan sebanyak 39 kali pada tahun 2016-2018. Berdasarkan hasil perhitungan life cycle cost didapatkan biaya optimum pada mesin injeksi plastik sebesar Rp899.444.034 dengan umur mesin optimal selama 5 tahun dan jumlah maintenance crew sebanyak 1 orang. Kata kunci: Maintenance, Mesin Injeksi Plastik, Life Cycle Cost, Umur Mesin, Maintenance Crew. Abstract CV. Gradient is a company that manufactures shockbreaker parts on motorbikes which will be distributed again to be assembled into motorbikes. To produce these spare parts, CV. Gradient uses a plastic injection machine. This study uses data on plastic injection machine damage which has the highest frequency of 105