Perancangan Beban Kerja Dan Penentuan Kebutuhan Sumber Daya Manusia Pada Operator Lantai Produksi Di Pt Xyz Menggunakan Metode Work Sampling - Adinda Rahmi Humaira; Christanto Triwibisono; Fida Nirmala Nugraha (eProceedings of Engineering, 2019)
PT XYZ merupakan perusahaan yang berfokus pada produksi baju muslim dan kerudung. Pada tahun 2018 perusahaan tidak dapat memenuhi target produksi ketika high season yaitu bulan Mei, November, dan Desember. Salah satu penyebab penurunan ini disebabkan oleh operator lantai produksi bekerja lebih sibuk dari biasanya saat kenaikan produksi berlangsung karena target produk yang harus dihasilkan lebih banyak. Karyawan lantai produksi merasa beban kerja yang dimiliki terlalu berat karena tugas yang harus mereka selesaikan dengan target waktu tertentu tidak sesuai dengan kapasitas kerja mereka dan dirasa jumlah tenaga kerja yang tidak sesuai dengan beban kerja yang ada. Analisis beban kerja diperlukan untuk memastikan kegiatan produksi berjalan dengan baik dan sumber daya manusia memiliki beban kerja yang merata dan dapat digunakan sebagai dasar dalam penentuan kebutuhan pegawai. Dari analisis work sampling dapat diketahui hasil nilai beban kerja yang optimal berada diantara 101.80%-115.09% sedangkan beban kerja pekerjaan QC bahan sebesar 104.7%, pekerjaan cutting sebesar 110.27%, pekerjaan QC cutting sebesar 116.14%, pekerjaan pemisahan sebesar 110.75%, pekerjaan sewing sebesar 111.33%, pekerjaan QC akhir sebesar 108.64%, dan pekerjaan packaging sebesar 101.80%. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan karyawan perusahaan perlu melakukan penambahan 1 operator untuk pekerjaan QC cutting dan penambahan 1 operator sewing. Kata kunci: Produktivitas, Beban Kerja, Work sampling, Kebutuhan Karyawan