Perancangan Sistem Penggerak Jemuran Otomatis Berbasis Arduino Uno - Ester Roselin Ambarita; Porman Pangaribuan; Prasetya Dwi Wibawa (eProceedings of Engineering, 2019)
Hujan ataupun cuaca yang tidak menentu saat ini menjadi masalah bagi masyarakat yang sedang menjemur pakaian di luar rumah. Biasanya jemuran sering ditinggalkan saat orang bepergian, sehingga pada saat hujan tidak sempat lagi untuk mengangkat jemuran yang sedang dijemur di luar. Untuk mengatasi masalah saat mengangkat jemuran jika hujan turun ataupun sudah malam agar tidak terkena hujan maupun embun maka perlu adanya sistem kontrol otomatis membuat alat penggerak jemuran yang bergerak secara otomatis Memakai Sensor hujan FR-04 untuk mendeteksi air hujan, Motor DC sebagai penggerak keluar masuknya jemuran dan arduino sebagai otak dari pembuat perintah dari alat tersebut, maka dapat dibuat jemuran yang bergerak secara otomatis untuk menggerakkan jemuran ke dalam pada saat hujan turun dan pada saat malam hari. Kata Kunci : Penggerak jemuran, Sensor hujan FR-04, Motor DC, Arduino uno.