Usulan Penerapan Total Productive Maintenance (tpm) Untuk Meningkatkan Efektivitas Mesin Tower 4 Pada Pt Xyz Dengan Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) - Muhammad Bangkit Hidayanto; Fransiskus Tatas Dwi Atmaji; Endang Budiasih (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT Pikiran Rakyat merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang percetakan koran atau surat kabar. Mesin Tower 4 merupakan salah satu mesin unit cetak untuk menghasilkan koran, maka dari itu mesi harus selalu siap pakai karena mempengaruhi target produksi dan pendapatan perusahaan. Karena tingginya frekuensi kerusakan pada mesin Tower 4 di tahun 2016-2018 sebesar 369 kali terjadi keruskan yang menyebabkan rendahnya nilai efektivitas mesin, maka dari itu diperlukannya kegiatan yang dapat meningkatkan efektivitas mesin Tower 4. Pada penelitian ini kegiatan yang akan diterapkan adalah Total Productive Maintenance (TPM) yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas mesin Tower 4. Sebelum melakukan penerapan TPM, terlebih dahulu dilakukan analisis dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) yang berfungsi untuk menganalisis kondisi existing dari efektivitas mesin Tower 4. Berdasarkan nilai efektivitas mesin Tower 4 di tahun 2016-2018 dengan menggunakan metode OEE pada tahun 2016 sebesar 13.93% untuk tahun 2017 sebesar 13.25%, dan pada tahun 2018 sebesar 12.77%. Nilai OEE tersebut belum mencapai nilai Standart World Class yang ditetapkan yaitu sebesar 85%. Kemudian dilakukan analisis dari Six big loss yang menyebabkan rendahnya nilai OEE. Faktor dari Six big loss yang paling mempengaruhi nilai OEE pada mesin Tower 4 adalah Reduced Speed Loss dan Idling and Minor Stoppage. Faktor dari Six big loss yang paling mempengaruhi nilai OEE pada mesin Tower 4 pada tahun 2016 sebesar 57.88% dan 22.25 % untuk tahun 2017 sebesar 62.08 % dan 20.11 %, dan pada tahun 2018 sebesar 68.24 dan 17.02 % dari total keseluruhan Six big Loss. Kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan diagram sebab-akibat (fish bone) untuk mengetahui penyebab terjadinya faktor Six big loss yang paling mempengaruhi nilai OEE dengan mempertimbangkan faktor manusia, lingkungan, metode, material/sparepart, dan mesin. Kata Kunci: Total Productive Maintenance (TPM), Overall Equipment Effectiveness (OEE), Efektivitas, Diagram Sebab-Akibat (Fish Bone), Downtime. Abstract PT Pikiran Rakyat is one of the companies that is engaged in printing papers or newspapers. The Tower 4 machine is one of the printing machine units which functions to produce newspapers. So, the machine must always be ready in order to fulfill the company's production target and income. Because of the high frequency damages on a Tower 4 machine (there are 369 damages in 2016 until 2018 that caused the lower quality of the machine, it is necessary to carry out activities that could improve the effectiveness of the Tower 4 machine. In this study, the activities that will be carried out is Total Productive Maintenance (TPM) which aims to increase the effectiveness of the Tower 4 machine. Before implementing the TPM implementation, the analysis is carried out using the Overall Equipment Effectiveness (OEE) method that analyzes the existing condition of effectiveness of the Tower 4 machine. Based on the effectiveness of Tower 4 machine in 2016-2018 using the OEE method, it is amounted to 13.93% in 2016, 13.25% for 2017, and 12.77% for 2018. The OEE value has not yet reached the World Class standard value which has been set at 85%. Then a Six Big Loss analysis is carried out which causes a low OEE value. The Six Big Loss factors that most influence the OEE value of Tower 4 machine are Reduced Speed Loss and Idling and Minor Stoppage, which each of them are amounted to 57.88% and 22.25% in 2016, for 2017 at 62.08% and 62.08%, and in 2018 at 68.24% and 17.02% of the total Six Big Loss. After that, an analysis is carried out using a causal diagram (fish bone) to determine the causes of the Six Big Loss factors that most influence the OEE value by considering human factors, environment, methods, materials/spare parts, and machinery. Keywords: Total Productive Maintenance (TPM), Overall Equipment Effectiveness (OEE), Efectiveness, Causal Diagram (Fish Bone), Downtime.