Implementasi Website Untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Dan Kearifan Lokal - Fiati, Rina; Khotimah, Tutik (Universitas Muria Kudus, 2013)
Kecamatan Mayong adalah salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Jepara. Kecamatan Mayong terkenal dengan kerajinan tanah liat, yang terdiri dari kerajinan gerabah, batu bata, dan genting. Kerajinan tanah liat merupakan warisan budaya bangsa yang berkembang secara turun-temurun. Kerajinan ini memiliki kearifan lokal yang perlu dijaga kelestariannya. Untuk meningkatkan keunggulan kompetitif daerah Mayong yang memiliki kearifan lokal berupa kerajinan tanah liat, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan teknologi internet, yaitu melalui situs internet (website) yang dapat diakses di seluruh dunia. Website ini dapat digunakan sebagai sarana promosi produk-produk kerajinan tanah liat daerah Mayong. Sebelum membangun website tersebut diperlukan analisa dan perancangan agar sistem yang dihasilkan dapat semaksimal mungkin. Dengan pemodelanÂ Unified Modelling Language dan bahasa pemrograman php serta database mysql, dihasilkan website yang dapat digunakan sebagai media promosi untuk meningkatkan keunggulan kompetitif.