Analisis Performansi Sistem Tandem Panel Surya-termoelektrik Skala Lab - Riswanda Imawan; M. Ramdlan Kirom; Tri Ayodha Ajiwiguna (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakDalam penelitian ini digunakan panel surya tanpa thermoelectric generator sebagai referensi pembanding dengan panel surya yang menggunakan thermoelectric generator agar dapat diketahui pengaruh terhadapefisiensi listriknya. Modul panel surya yang digunakan berjenis polikristalin silikon dan thermoelectricgenerator yang digunakan berjumlah 10 buah TEG SP 1848. Parameter yang diukur pada penelitian ini diantaranya suhu, arus, dan tegangan pada ketinggian cahaya lampu 35 cm, 40 cm, 45 cm. Dari hasil penelitian inidiperoleh bahwa sistem tandem panel surya dengan thermoelectric generator memiliki persentase efisiensi listrikyang lebih besar dari pada panel surya tanpa thermoelectric generator. Peningkatan efisiensi listrik pada panelsurya disebabkan karena thermoelectric generator mampu menurunkan suhu panel surya sekaligus menghasilkanlistrik. Peningkatan efisiensi listrik rata-rata sistem tandem panel surya dengan thermoelectric generator padaketinggian cahaya lampu 35 cm, 40 cm, 45 cm adalah 0.66%, 0.74%, dan 0.84%. Kata kunci : efisiensi listrik, panel surya, generator termoelektrik AbstractIn this study, solar panels without thermoelectric generators were used as a reference for comparison with solar panels using thermoelectric generators to determine the effect on their electrical efficiency. The solar panelmodules used were polycrystalline silicon and thermoelectric generators used in the amount of 10 1848 SPTEGs. The parameters measured in this study included temperature, current, and voltage at the lamp height 35cm, 40 cm, 45 cm. From the results of this study it was found that tandem solar panel systems withthermoelectric generators have a greater percentage of electrical efficiency than solar panels withoutthermoelectric generators. Increased electricity efficiency in solar panels is caused by thermoelectric generatorscapable of lowering the temperature of solar panels while producing electricity. The increase in the electricalefficiency of the average tandem solar panel system with a thermoelectric generator at the light beam height of35 cm, 40 cm, 45 cm is 0.66%, 0.74%, and 0.84%. Keywords: electricity efficiency, solar panels, thermoelectric generators