Sistem Pengamanan Pintu Box Kargo Berbasis Iot - Muhamad Riswan Nurfadilah; Sony Sumaryo; Fiky Y. Suratman (eProceedings of Engineering, 2019)
Pengguna jasa logistik saat ini semangkin meningkat dikarenakan kemudahan bagi konsumen untuk mengirim barang tanpa harus mengantar. Namun, perusahaan-perusahaan logistik saat ini sangat membutuhkan sistem keamanan yang baik dikarenakan tingkat kriminalitas di Indonesia yang tinggi. Oleh karena itu dalam tugas akhir ini dirancang sebuah sistem pengamanan pada pintu box kargo logistik. Menggunakan sistem ini, pemilik/perusahaan dapat mengunci dan membuka kunci dari jarak jauh serta dapat memantau keadaan pintu pada box kargo. Hal ini dapat membantu pemilik/perusahaan merasa aman dan dapat mengambil tindakan secara cepat ketika pencurian terjadi. Pada pintu box kargo akan dipasang sebuah mikrokontroler, motor servo, reed switch sensor, dan modul GPRS sim 900a. Motor servo berfungsi untuk menggerakkan slot kunci yang akan mengunci dan membuka kunci pintu box kargo yang bisa dikendalikan dan dipantau oleh pemilik melalui komunikasi IoT yang nantinya akan di tampilkan di android pemilik perusahaan. Kata Kunci: Sistem pengamanan, IoT, sensor, logistik.