Usulan Perbaikan Proses Pencetakan Core Dan Proses Molding Untuk Meminimasi Defect Keropos Pada Proses Produksi Part Body Casing Produk Meteran Air Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt. Multi Instrumentasi - Ivan Ganika Biyantoro; Agus Alex Yanuar; Meldi Rendra (eProceedings of Engineering, 2019)
manufaktur yang bergerak dalam bidang linflow produksi meteran air. Pada pembuatan produk meteran air, terdiri beberapa proses diantaranya adalah proses pemanasan material, proses pencetakan, proses pemotongan, proses shortblast, proses penghalusan, proses pengecatan serta proses pengujian. Berdasarkan data historis perusahaan periode Januari-Desember 2018 pada proses pencetakan di mesin cetak, diidentifikasi bahwa masih terdapat jumlah cacat yang melebihi toleransi yang diberikan perusahaan yaitu sebesar 2% untuk setiap bulannya dengan cacat terbesar disebabkan oelh hasil pencetakan yaitu keropos. Untuk mengatasi masalah perusahaan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan metode six sigma. Metode ini terdiri dari beberapa tahap yang disebut DMAI yang terdiri dari define, measure, analyze dan improve. Pada tahap define akan dilakukan penentuan CTQ (Critical to Quality) dengan pemetaan produksi menggunakan diagram SIPOC. Pada tahap measure dilakukan perhitungan stabilitas dan kapabilitas proses dengan rata-rata nilai DPMO dan rata-rata nilai level sigma. Pada tahap analyze dilakukan analisa mengenai akar penyebab cacat dengan menggunakan diagram fishbone dan 5 Why’s. selanjutnya menentukan prioritas perbaikan tersebut menggunakan analisis FMEA. Pada tahap improve, diusulkan perbaikan berupa pembuatan alat bantu yaitu pencuci material dan pembuatan display visual mengenai aturan dalam melakukan pengaturan proses pencetakan core. Kata Kunci : CTQ, Six Sigma, Proses Pencetakan, DMAI, Fishbone, 5 Why’s, FMEA Abstract PT. Multi Instrumentasi is a manufacturing company engaged in the field of water meter production flow. In making water meter products, it consists of several processes including the process of heating the material, the printing process, the cutting process, the shortblast process, the refining process, the painting process and the testing process. Based on the company's historical data from January 2018 to December 2018 in the printing process in the printing press, it was identified that there were still a number of defects that exceeded the tolerance given by the company, namely 18% -21% for each month with the largest defects caused by porous printing. To overcome the company's problems, this study uses the Six Sigma method approach. This method consists of several stages called DMAI which consists of define, measure, analyze and improve. The define phase will be carried out by determining CTQ (Critical to Quality) with production mapping using a SIPOC diagram. In the measure stage, calculation of process stability and capability is calculated by averaging DPMO values and average sigma level values. In the analyze stage, the analysis of the root causes of defects is carried out using a fishbone diagram and 5 Why's. Next, determine the priority of these improvements using FMEA analysis. In the improve phase, proposed improvements in the form of making tools that are material washers and making visual displays of the rules in regulating the core printing process Keywords: CTQ, Six Sigma, Printing process, DMAI, Fishbone, 5 Why’s, FMEA