Analisis Unjuk Kerja Perfomance-oriented Congestion Control (pcc) Menggunakan Video Streaming - Rezy Noerdyah Ayu Saputri; Hilal Hudan Nuha; Sidik Prabowo (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakArsitekstur Transmission Control Protocol (TCP) congestion control mengalami masalah kinerja yang tidak optimal. Sehingga membuat TCP dan berbagai variasinya mempunyai harapan kecil dalam mencapaikinerja yang tinggi. Penyebabnya adalah TCP menggunakan hardwired mapping yaitu suatu kejadian yangsudah diasumsikan dan tindakan yang harus dilakukan untuk mengatasi kejadian itu tanpa mengertikondisi dari jaringan secara nyata dan kinerja yang dihasilkan. Perfomance-oriented Congestion Control(PCC) merupakan arsitekstur congestion control baru yang membuat setiap pengirim mengamati tindakandan kinerja jaringan secara empiris, bertujuan mengambil tindakan yang menghasilkan kinerja tinggi.PCC melakukan percobaan dalam beberapa kasus, salah satu kasus yaitu video streaming. Prosespengujian video streaming mendapatkan data berupa throughput, delay dan packet loss. Data tersebutdibandingkan antara PCC dan TCP dengan tujuan untuk mengetahui hasil kinerja yang lebih baik. Hasildari pengujian dari setiap parameter yaitu throughput TCP adalah 1064,841 kbps dan PCC 150,825 kbps,delay dari TCP adalah 5,326 ms dan PCC 3,843 ms dan packet loss dari TCP adalah 0,905% dan PCC0,016%. Sehingga PCC memiliki kinerja yang baik dari parameter delay dan packet loss. Sedangkan TCPkinerjanya lebih baik dilihat dari parameter throughput.Kata kunci : delay, packet loss, PCC, TCP congestion control, throughput, video streaming AbstractTransmission Congestion Control (TCP) congestion control architecture experienced poor perfomance for several years. It’s make TCP variants has little hope for achieve high perfomance. The reason is TCP usedhardwired mapping that is the assumed occurrence and the actions that be taken to resolve the event withoutunderstand condition in real network and the result of perfomance. Perfomance-oriented CongestionControl (PCC) is new congestion control architecture in which each sender continuously observes theconnection between its actions and empiricially experience perfomance, enabling it to consitently adoptactions that result in high perfomance. PCC do the experiment in many cases, one of them is videostreaming. In the testing video streaming obtained data in the form of throughput, delay and packet loss. The data obtained compared between PCC and TCP with the purpose of finding out better perfomanceresults. The test results form each parameter TCP throughput is 1064,841 kbps and PCC 150,825 kbps,delay from TCP is 5,326 ms and PCC 3,843 ms and packet loss from TCP is 0,905% and PCC 0,016%. Withthat result PCC have better perfomance from delay and packet loss parameter. Whereas TCP performsbetter seen from throughput parameters.Keywords: delay, packet loss, PCC, TCP, congestion control, throughput, video streaming