Perancangan Antarmuka Pendulum Terbalik Menggunakan Visual Studio - Bill Josef Stepanus Simanjuntak; Erwin Susanto; Estananto Estananto (eProceedings of Engineering, 2019)
Kestabilan merupakan hal yang harus diperhatikan dalam menciptakan suatu sistem. Tanpa adanya kestabilan, sebuah sistem tidak mungkin dapat berjalan sebagaimana yang diinginkan. Salah satu contoh untuk kita dapat mengetahui bagaiamana sebuah sistem wajib memiliki sebuah kestabilan adalah dengan cara mengontrol sebuah pendulum terbalik, yang merupakan sebuah contoh dari sistem yang tidak stabil. Pada tugas akhir ini berfokus pada perancangan aplikasi antarmuka pendulum terbalik dari penelitian sebelumnya yaitu kontrol swing-up dan kontrol stabilisasi. Aplikasi akan menampilkan nilai dan grafik hasil pembacaan sensor Rotary Encoder dimulai dari proses Swing-Up sampai ke proses Stabilization. Hasil dari Tugas Akhir ini adalah dapat menampilkan grafik dan nilai sudut aktual dan posisi cart dari hasil pembacaan sensor Rotary Encoder pada pendulum terbalik dari mulai tahap proses swing-up sampai stabilization secara real-time. Kata Kunci: Pendulum Terbalik, Visual Studio, Real-Time, Rotary Encoder, Swing-Up, Stabilization