Analisis Performansi Video Kompresi H.265 (hevc) Dan Vp9 Pada Layanan Video Streaming Internet Protocol Television (iptv) Dari Segi Quality Of Service (qos) - M Hafidh Idris; Ahmad Tri hanHanuranto; Danu Dwi Sanjoyo (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Layanan Internet Protocol Television (IPTV) terus berkembang karena permintaan dan kebutuhan masyarakat terhadap kualitas layanan televisi semakin tinggi. Pengguna menginginkan streaming video dengan kualitas yang bagus, hal tersebut berpengaruh pada pengalokasian bandwidth yang dibutuhkan, sehingga teknologi kompresi video menjadi cara agar kualitas video terjaga namun dapat meminimalisir konsumsi bandwidth yang dibutuhkan. Sebelum proses streaming, video diolah terlebih dahulu, maka dibutuhkan codec (untuk mengompresi dan mendekompresi video). H.265 High Efficiency Video Coding (HEVC) dan VP9. VP9 menghasilkan kualitas gambar yang hampir sama dengan H.265 namun menggunakan bandwidth yang lebih kecil. Pengujian dilakukan terhadap metode kompresi H.265 (HEVC) dan VP9 pada layanan IPTV berbasis video streaming dengan membandingkan resolusi video dari SDTV (480) dan HDTV (720 dan 1.080). Parameter Quality of Service menjadi tolak ukur data yang akan dianalisis. Pengujian dilakukan untuk mengetahui efek dari penggunaan video kompresi (codec) H.265 (HEVC) dan VP9 menurut perubahan bitrate, framerate dan bandwidth yang digunakan. Dari hasil pengujian akan diketahui video kompresi (codec) mana yang lebih baik performa nya. Video kompresi (codec) yang memiliki nilai durasi streaming lebih rendah, delay yang lebih kecil, nilai jitter yang lebih kecil, nilai packet loss yang lebih kecil dan throughput yang lebih tinggi adalah codec dengan performa lebih baik. Kata Kunci : Streaming live, codec, H.265(HEVC), VP9, Quality of Service, performansi. Abstract The Internet Protocol Television (IPTV) service continues to grow because the demand and needs of better quality television services are increasingly high. Users want streaming video with good quality, it affects the allocation of the required bandwidth, efficient video technology becomes the appropriate ways of video quality but still can minimize the bandwidth consumption. Before the streaming process, the video is processed first, then a codec is needed (for compressing and decompressing videos). H.265 High Efficiency Video Encoding (HEVC) and VP9. VP9 produces image quality that is almost the same as H.265 but uses less bandwidth. Tests were carried out on the H.265 (HEVC) and VP9 compression methods on video streaming-based IPTV services by comparing video resolutions from SDTV (480) and HDTV (720 and 1,080). The Quality of Service parameter becomes a benchmark for the data to be analyzed. Tests were carried out to determine the effect of using H.265 (HEVC) and VP9 video compression (codec) with the original bitrate, framerate and bandwidth. From the test results, you will find a video compression (codec) which is better for its performance. Video compression (codec) which has lower streaming duration value, smaller delay, smaller jitter value, smaller packet loss value and higher throughput is better codec. Keywords: Streaming live, codec, H.265(HEVC), VP9, Quality of Service, performance