Real Time Smart Cctv Untuk Mendeteksi Plat Nomor Kendaraan Menggunakan Optical Character Recognition - Hanna Diwanti; Sony Sumaryo; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2019)
Plat nomor kendaraan merupakan salah satu ciri yang membedakan antara satu kendaraan dengan kendaraan lainnya. Plat nomor kendaraan secara resmi dikeluarkan oleh kepolisian wilayah dimana pemilik tinggal. Semakin berkembangnya teknologi, semakin banyak ide yang bermunculan. Salah satunya adalah teknologi deteksi plat nomor kendaraan secara otomatis. Teknologi tersebut telah diterapkan di luar negeri untuk pembayaran jalan tol dan identifikasi pelanggaran lalu lintas. Sistem deteksi plat nomor kendaraan mengambil gambar menggunakan kamera seperti halnya smart CCTV dan menggunakan pengolahan citra untuk mendeteksi dan mengenali karakternya. Dari pengambilan gambar menggunakan IP CCTV tersebut kemudian diolah gambarnya menggunakan pengolahan citra menjadi gambar kembali atau ke bentuk lainnya. Pada tugas akhir ini metode pengolahan citra yang digunakan adalah OCR yaitu mengubah gambar ke dalam bentuk teks. Hasil dari Tugas Akhir ini adalah dapat mendeteksi kotak/letak plat nomor kendaraan dengan akurasi 83,33333333% dan kemudian pembacaan karakter dari plat nomor yang telah terdeteksi yaitu 80% dengan semua karakter benar Kata kunci : Real time, Pengolahan citra, OCR, Smart CCTV