Telemetri Sensor Kualitas Air Menggunakan Protokol Message Queuing Telemetry Transport (mqtt) - Fiqih Muhammad Haekal Rosyadi; Ahmad Musnansyah; Deden Witarsyah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Air merupakan salah satu sumber daya alam yang memiliki fungsi sangat penting bagi kehidupan makhluk hidup. Sungai Citarum merupakan sumber air bagi makhluk hidup yang tinggal disekitaran daerah aliran sungai Citarum. Namun, dengan pertumbuhan industri di Indonesia yang semakin pesat, membuat sungai Citarum tercemar akan limbah industri yang dibuang sembarangan ke sungai Citarum. Hal ini membuat kebutuhan air bersih bagi manusia menjadi sulit untuk didapatkan. Dalam memantau kualitas air dan pengendalian pencemaran air, pemerintah masih manual yaitu terjun langsung ke lapangan dalam pengambilan data kualitas air sungai Citarum. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka pada penelitian ini ini akan membuat telemetri sensor kualitas air dengan menerapkan protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). Dengan adanya telemetri ini, pengambilan data kualitas air menjadi lebih efiesien karena dapat dilakukan dari jarak Protokol MQTT digunakan karena mendukung pada kemampuan yang dimiliki IoT, yaitu dapat berjalan di bandwidth yang kecil sehingga lebih handal dalam mengirimkan data dari sensor dan menerima perintah. Kata kunci: Internet of Things, Telemetri, Kualitas Air, Protokol, MQTT Abstract Water is one of the natural resources that has a very important function for the life of a living collection. The Citarum River is an air source for living things that live around the Citarum river flow. However, with the rapid growth of industry in Indonesia, the Citarum River is polluted with industrial waste which is dumped carelessly into the Citarum River. This makes the need for clean water for humans difficult to obtain. In restoring air quality and controlling air pollution, the government is still manual, which is to go directly to the field to collect water quality data from the Citarum river. Based on these problems, this research will make air quality telemetry sensors using the Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) protocol. With this telemetry, taking air quality data becomes more efficient because it can be done from a distance. The MQTT protocol is used because it supports the capabilities possessed by IoT, which can be used on smaller bandwidths can be used in sending data from sensors and receiving requests. Keyword: Internet of Things, telemetry, Water Quality, Protocol, MQTT