Desain Dan Implementasi Smart Home Pada Indekos - Aditya Erawan; Nyoman Bogi Aditya Karna; Danu Dwi Sanjoyo (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Saat ini teknologi telah berkembang dengan sangat cepat. Salah satu teknologi yang saat ini sedang berkembang adalah sistem smart home. Pada tugas akhir ini akan membahas mengenai pengaplikasian sistem smart home pada sebuah kamar indekos. Perancangan yang dilakukan adalah pembuatan prototype sistem smart home pada kamar indekos yang berfungsi untuk dapat mengontrol perangkat listrik seperti menyalakan dan mematikan lampu, serta menghidupkan dan mematikan perangkat listrik pada saklar melalui aplikasi di smartphone. Sistem yang dilakukan menggunakan mikrokoprosesor NodeMCU, relay yang berfungsi sebagai akuator, dan sensor PZEM 004t yang berfungsi untuk membaca penggunaan listrik pada kamar. Data yang dibaca oleh sensor dihubungkan ke firebase yang berfungsi sebagai server yang dapat menghubungkan mikroprosesor dan smartphone. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, kualitas jaringan pada perangkat yang digunakan dalam kondisi LOS yaitu delay sebesar 1,955 detik dan throughput sebesar 6640.35054 bit/s. Sedangkan hasil dari pengujian kualitas jaringan dalam kondisi non-LOS yaitu memiliki rata – rata delay sebesar 3,577 detik, dan rata – rata throughput sebesar 4105.12318 bit/s. Kata kunci: smart home, NodeMCU, relay,sensor PZEM 004, firebase Abstract Today technology has developed very rapidly. One of the technologies that are currently developing is a smart home system. In this final project, we will discuss the system of applying smart homes to a boarding room. The design carried out was to make a prototype of the smart home system in the boarding room which functions to control electrical devices such as replacing and turning off lights, and turning on and off the electrical device when switching through the application on the smartphone. The system is carried out using a NodeMCU microprocessor, a relay that works as an actuator, and a PZEM 004t sensor that works to read electricity usage in the room. The data read by the sensor is transferred to the firebase that runs a server that can connect microprocessors and smartphones. Based on the results that have been done, the network quality of the devices used in the LOS condition is a delay of 1.955 seconds and the throughput is 6640.35054 bit/s. While the results of network quality testing in non-LOS conditions are having an average delay of 3.577 seconds, and an average throughput of 4105,12318 bit/s. Keywords: smart home, NodeMCU, relay,sensor PZEM 004, firebase