Analisis Dan Perancangan Telecommunication Cabling Infrastructure Data Center Di Pt. Medco Energi Dengan Standar Tia-942 Dan Metode Ppdioo Life-cycle Approach - Arfia Ari Prabowo; Avon Budiyono; Ahmad Almaarif (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT. XYZ Internasional Tbk merupakan perusahaan publik di Indonesia yang bergerak dalam bidang energi terintegrasi. Saat ini PT. XYZ beroperasi di 10 wilayah kerja minyak dan gas di Indonesia dan operasi internasional di Oman, Yaman, Libya dan Amerika Serikat. Dan dengan pesatnya kemajuan teknologi informasi saat ini, menjadikan seluruh proses yang berkaitan dengan teknologi informasi harus terpusat dan mudah dalam pengelolaannya serta terkoneksi dengan internet, intranet ataupun keduanya. Data center adalah sebuah contoh fasilitas yang memungkinkan teknologi informasi bisa menjadi terpusat dan mudah dalam hal pengelolaan serta mendukung akses internet, intranet maupun keduanya. PT. XYZ yang mempunyai fasilitas data center untuk mendukung proses dari keberlangsungan bisnisnya agar bisa lebih terpusat dan lebih praktis karena menggunakan koneksi internet. Namun data center PT. XYZ yang terletak di kota Jakarta belum menerapkan standar yang dibuat oleh Telecommunications Industry Association (TIA). Oleh karena itu dibutuhkan sebuah rancangan agar data center yang ada di PT. XYZ bisa mencapai standar yang ditentukan khususnya untuk Telecommunication Cabling Infrastructure. Dalam pembuatan desain Telecommunitaion Cabling Infrastucture ini memiliki aspek dan ruang lingkup tentang General Cabling Standards, Topology, Media, Pathways and Spaces, Cabling Management and Termination dan Enclosure. Hasil dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberikan hasil dalam mengolah data center yang ada di PT. XYZ berdasarkan estÃ¡ndar TIA-942 yang berupa suatu usulan keluaran tentang pengolahan data center pada Telecommunication Cabling Infrastucture yang dapat diimplementasikan di PT. XYZ. Kata Kunci : Data center, TIA-942, Telecommunation Cabling Infrastructure Abstract PT. XYZ Internasional Tbk is a public company in Indonesia engaged in integrated energy. PT. XYZ currently operates in 10 oil and gas working areas in Indonesia and international operations in Oman, Yemen, Libya and the United States. And with the rapid advancements in information technology, making all processes related to information technology must be centralized and easy to manage and connected to the internet, intranet or both. The data center is an example of a facility that enables information technology to be centralized and easy in terms of management and supports internet access, intranet and both. PT. XYZ which has data center facilities to support the process of business continuity so that it can be more centralized and more practical because it uses an internet connection. However, PT. XYZ data center located in the city of Jakarta has not yet applied the standards made by the Telecommunications Industry Association (TIA). Therefore a design is needed so that the existing data center at PT. XYZ can reach the standards specified specifically for the Telecommunication Cabling Infrastructure. In making the design of the Cabling Infrastructure Telecommunication has aspects and scope of General Cabling Standards, Topology, Media, Pathways and Spaces, Cabling Management and Termination and Enclosure. The results of this study were to analyze and provide results in processing the data center at PT. XYZ based on the TIA942 standard in the form of a proposed output on data center processing in the Telecommunication Cabling Infrastructure that can be implemented at PT. XYZ. Key Word : Data Center, TIA-942, Telecommunation Cabling Infrastructure