Deteksi Kereta Api Pada Rel Menggunakan Sensor Mpu6050 - Rinjani Kanthi Saraswati; Mohamad Ramdani; Ahmad Sugiana (eProceedings of Engineering, 2019)
Teknik pensinyalan sistem kereta api di Bandung menggunakan metode axle counter. Axle counter adalah untuk mendeteksi bahwa suatu blok perlintasan sudah clear dari keberadaan kereta atau belum. Axle counter bekerja dengan cara menghitung jumlah gandar roda kereta api yang masuk pada lintasan dan membandingkan dengan junlah gandar yang meninggalkan lintasan. Sinyal getaran kereta terbentuk dari getaran kereta ketika berjalan diatas rel. . Pada saat itu terjadi amplitude yang lebih tinggi dibandingkan kondisi sebelumnya. Hasil pada Tugas Akhir ini menghasilkan sistem yang dapat membaca getaran yang dihasilkan oleh kereta api dengan menggunakan sensor piezoelektrik seri MPU6050. Hasil pada penelitian ini menghasilkan sistem yang dapat membaca getaran yang dihasilkan oleh kereta api dengan menggunakan modul GY-521 dan dapat menemukan sebuah pola frekuensi getaran pada lokomotif yaitu dari 90 Hz hingga 100 Hz dan dapat menahan sampai noise 10% dari amplitudonya. Kata Kunci : Deteksi kereta api, sensor piezoelektrik, rel kereta api