Analisis Performansi Pengaruh Splitter Pada Sistem Ng-pon2 - Muhammad Afrizal Muhammad Afrizal; Akhmad Hambali; M. Irfan Maulana (eProceedings of Engineering, 2019)
ABSTRAK Salah satu teknologi yang berkembang saat ini adalah NG-PON2. NG-PON2 diharapkan mampu menyalurkan data transmisi dengan lebih efisien dan handal. NG-PON2 merupakan salah satu teknologi yang dikembangkan oleh ITU-T. NG-PON2 diharapkan mampu menyediakan layanan broadband yang semakin berkembang di masa depan untuk melayani kebutuhan pelanggan yang meningkat baik di layanan data, voice, dan video. Dalam penelitian ini penulis ingin mengembangkan penelitian dengan cara menganalisa performansi pengaruh splitter pada sistem NG-PON2 dengan menggunakan jarak 60 km. Dari hasil simulasi, dilakukan analisis sistem dengan parameter pengukuran link power budget, Q factor, dan BER serta mengacu pada standar ITU-T. Penelitian ini akan menggunakan software simulasi optik untuk mempermudah dalam proses analisa data. Berdasarkan hasil simulasi, 2 ONU, 4 ONU, 8 ONU, dan 16 ONU memiliki kelayakan karena telah memenuhi standar kelayakan operasi namun untuk 16 ONU memiliki kelayakan terbaik dengan Q-Factor = 7,4844 dan Power Received = -28,190 dBm serta BER = ðŸ‘, ðŸ’ðŸðŸ‘ðŸð’™ðŸðŸŽâˆ’ðŸðŸ’ disisi downstream dan Q-Factor = 6,4450 dan Power Received = -28,342 dBm serta BER = ðŸ“, ðŸ‘ðŸðŸ”ðŸð’™ðŸðŸŽâˆ’ðŸðŸ disisi upstream. Kata kunci: NG-PON2, splitter, Link Power Budget, BER, Q-factor. ABSTRACT One of the technologies that is currently developing is NG-PON2. NG-PON2 is expected to be able to channel data transmission more efficiently and reliably. NG-PON2 is one of the technologies developed by ITU-T. In this study different from previous researchers who discussed the power consumption of splitters for next generation optical networks. In this study the author wants to develop research by analyzing the performance of the effect of splitters on NG-PON2 systems using a distance of 60 km. From the simulation results, a system analysis is carried out with measurement parameters of link power budget, Q factor, and BER and refers to the ITU-T standard. Based on the simulation, 2 ONU, 4 ONU, 8 ONU, dan 16 ONU have eligibility because they have met the operational feasibility standard but for 16 ONU has the best feasibility with Q-Factor = 7,4844 and Power Received = -28,190 dBm and BER = ðŸ‘, ðŸ’ðŸðŸ‘ðŸð±ðŸðŸŽâˆ’ðŸðŸ’ on the downstream side and Q-Factor = 6,4450 and Power Received = -28,342 dBm and BER = ðŸ“, ðŸ‘ðŸðŸ”ðŸð±ðŸðŸŽâˆ’ðŸðŸ on the upstream side. Keywords: NG-PON2, splitter, Link Power Budget, BER, Q-factor.