Evaluasi Model Bisnis Rental 'Garasi Kampus' Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Linda Ayumna Puspitasari; Farda Hasun; Meldi Rendra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Garasi Kampus merupakan usaha yang bergerak dalam bidang jasa sewa mobil. Sasaran segmen pelanggan Garasi Kampus saat ini hanyalah pelanggan mahasiswa. Garasi Kampus bermaksud untuk mengembangkan bisnisnya agar pendapatan dapat meningkat. Pada penelitian ini, evaluasi model bisnis dilakukan pada Garasi Kampus menggunakan Business Model Canvas untuk mengembangkan bisnisnya. Langkah-langkah yang diperlukan adalah memetakan model bisnis Garasi Kampus saat ini. Langkah berikutnya dilakukan pemetaan customer profile dan analisis lingkungan bisnis. Evaluasi model bisnis juga didukung dengan melakukan analisis SWOT sebagai dasar perancangan strategi bisnis. Setelah semua analisa dilakukan, selanjutnya dilakukan perancangan value map dan business model canvas Garasi Kampus yang baru. Terdapat beberapa penyesuaian yang perlu dilakukan Garasi Kampus. Yang pertama adalah pengembangan value proposition menjadi private mobility management. Selain itu, diusulkan juga untuk menambah channels, menyesuaikan customer relationship, customer segment, dan beberapa penyesuaian pada blok lain untuk mengembangkan usahanya. Kata Kunci : Business Model canvas, Analisis Lingkungan Bisnis, Value Proposition, SWOT, Jasa Sewa Mobil Abstract Garasi Kampus is a business that is engaged in car rental services. The current customer segment target of the Garasi Kampus is college students. Garasi Kampus plan to develop its business to increase its income. In this study, the evaluation of Garasi Kampus business model was carried out using Business Model Canvas. The steps needed are mapping the existing business model of Garasi Kampus. The next step is mapping customer profile and analyzing the business environment. Evaluation of business model is also supported by conducting a SWOT analysis as a basis for designing business strategies. Next step is developing the value map and the new business model canvas of Garasi Kampus based on the result of all previous analysis. The first improvement proposed in this research is changing the value proposition. The new value proposition is private mobility management. The other improvements including adding new channels, customer relationships, customer segments, and some adjustments in other blocks. Keywords: Business Model Canvas, Business Model Environment, Value Proposition, SWOT, Car Rental