Perancangan Peningkatan Kualitas Layanan Penjualan Online Pada Website Esgotado Menggunakan Metode Quality Function Deployment (qfd) - Aditia Setia Wardhani; Yati Rohayati; Ully Yunita Nafizah (eProceedings of Engineering, 2019)
Esgotado merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang konveksi di Bandung yang melakukan penjualan secara online. Seiring dengan berkembangnya teknologi, perkembangan dalam bisnis online juga semakin pesat, dampaknya adalah munculnya para pesaing yang sejenis. Hal ini merupakan masalah yang harus dihadapi oleh Esgotado. Pesaing yang dirasa dapat memengaruhi penjualan Esgotado adalah Eigerindo dan Visval. Namun dengan adanya kedua pesaing tersebut perusahaan juga harus menciptakan pandangan positif karena dengan adanya pesaing akan memengaruhi perilaku konsumen sebelum akhirnya konsumen memutuskan untuk melakukan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan rekomendasi peningkatan kualitas layanan penjualan online pada website Esgotado yang sesuai dengan True Customer Needs (TCN). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quality Function Deployment (QFD). Quality Function Deployment merupakan salah satu metode perbaikan kualitas produk atau jasa dengan True Customer Needs sebagai inputannya. Hasil dari penelitian tersebut kemudian akan diolah dengan menggunakan metode Quality Function Deployment pada penelitian ini. Dari penelitian sebelumnya dihasilkan 14 atribut kebutuhan yang menjadi True Customer Needs terhadap layanan website Esgotado. Kemudian setelah pengolahan data menggunakan Quality Function Deployment diperoleh 12 karakteristik teknis dan 12 critical part yang akan dikembangkan guna meningkatkan kualitas layanan website Esgotado. Kata Kunci: Esgotado, True Customer Needs, Quality Function Deployment, Karakteristik teknis, Critical part