Perancangan Dan Fabrikasi Pemanen Energi Getaran Pada Speedbump Menggunakan Generator Linear - Nancy Pristcha Sitohang; Abrar Abrar; Gandi Sugandi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Penelitian ini membahas perancangan, simulasi, fabrikasi dan karakterisasigenerator linear tiga fasa sebagai salah satu komponen dari divais pemanen energi vibrasielektromagnetik. Generator linear tiga fasa disimulasikan menggunakan software ComsolMultyphysics 4.3. Panjang dan lebar magnet yang digunakan pada penelitian ini yaitu 5 mmdan 5 mm dengan diameter dalam magnet yaitu 20 mm. Jumlah lilitan kumparan yangdigunakan tiap coil sebanyak 68 lilitan. Setelah difabrikasi, selanjutnya divais generator linear3 fasa dikarakterisasi dengan variasi frekuensi dimulai dari frekuensi 10 Hz sampai dengan23 Hz. Karakterisasi bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi terhadap tegangankeluaran yang dihasilkan serta mengetahui besar frekuensi resonansi pada tiap coil. Hasilkarakterisasi menunjukkan frekuensi resonansi ketiga coil yaitu berada pada frekuensi 20,7Hz dengan besar tegangan keluaran yang dihasilkan coil 1, 2 dan 3 masing-masing yaitu 139mV, 161 mV dan 169,2 mVKata kunci : Pemanen energi vibrasi elektromagnetik, generator linear tiga fasa, frekuensiresonansi, permanen magnet NdFeB N42Abstract This research is devoted to study the design, simulation, fabrication, and characterization of threephase linear generator as component of Electromagnetic Vibration Energy Harvesting (EVEH)device. The three phase linear generator was simulated by using Comsol Multyphysics 4.3software. The length and width of the magnets used during the fabrication were 5 mm and 5 mm. The number of turns for each coil was used 68 turns. After fabrication, a linear 3 phase generatordevice has been characterized by variations of frequency that started from 10 Hz to 23 Hz. Theaims of characterization was to determine the effect of frequency on the output voltage and tofind out the magnitude of the resonance frequency for each coil. The result of characterizationshow that each coil produced a resonant frequency at 20.7 Hz with the output voltage generatedby coil 1, 2 and 3 were 139 mV, 161 mV and 169.2 mVKeywords: Electromagnetic vibration energy harvesting, three phase linear generator, resonancefrequency, permanent magnet NdFeB N42Â