Analisis Proses Sistem Untuk Implementasi Interplanetary File System (ipfs) Pada Smart Contract Ethereum - Jafar Haritsah; Avon Budiyono; Adityas Widjajarto (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak File sharing memang sangat berguna untuk berkomunikasi dan juga bertukar data, data yang dimaksud bisa berupa angka, sumber, skala dan juga suatu informasi yang penting untuk dijaga keamanannya. Dikarenakan saat ini semakin banyak teknologi yang menunjang file sharing, maka salah satu solusi untuk menjaga kemanan dari suatu data adalah Interpanetary File System (IPFS). IPFS hadir untuk memberikan solusi permasalahan sebagai sistem file terdistribusi peer-to-peer yang secure dengan menggunakan sistem file terenskripsi (hash) yang menghubungkan semua perangkat komputasi dengan sistem file yang sama. Blockchain atau dapat disebut sebagai teknologi pembukuan terdistribusi Distributed Ledger Technologi (DLT) merupakan suatu sistem untuk menyimpan informasi yang disebarluaskan pada komputer agar informasi lebih aman dan terjaga untuk mencegah terjadinya pengambilan data dari orang – orang yang ingin mengambil tanpa izin. Selain penyimpanan nya yang secure blockchain juga berguna untuk menyimpan data yang lebih sedikit, seperti informasi nilai hash, transaksi dan juga metadata. Untuk mengimplementasikan IPFS pada smart contract ethereum kita harus menganalisis proses sistem nya untuk mengetahui bagaimana proses transaksi maupun penyimpanan data, smart contract yaitu sistem untuk membantu dalam menerima dan mengirimkan data. Ethereum yaitu sebuah platform berbasis blockchain. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses sistem untuk IPFS agar smart contract ethereum dapat berjalan dengan baik dan sebagaimana mestinya. Kata Kunci : Blockchain,Smart Contract, Ethereum, Peer-to-peer, Proses Sistem Abstract File sharing is really very useful for communicating and also exchanging data, the data in question can be in the form of numbers, sources, scales and also information that is important to maintain security. Because currently more and more technology is supporting file sharing, one of the solutions to safeguarding data from is Interpanetary File System (IPFS). IPFS is here to provide solutions to problems as a secure distributed peer-to-peer file system using an encrypted file system (hash) that connects all computing devices with the same file system. Blockchain or can be referred to as bookkeeping technology distributed Distributed Ledger Technology (DLT) is a system for storing information that is disseminated on a computer so that information is safer and safer to prevent data retrieval from people who want to take it without permission. Besides the storage, the secure blockchain is also useful for storing less data, such as hash value information, transactions and also metadata. To implement IPFS on smart contract ethereum we have to analyze the system process to find out how the transaction process and data storage, smart contract, is a system to assist in receiving and sending data. Ethereum is a blockchain based platform. Therefore, this study was conducted to determine the system process for IPFS so that the smart contract ethereum can run properly and properly. Key Word : Blockchain, Smart Contract, Ethereum, Peer-to-peer, Process System