Rancang Bangun Dan Analisis Decision Support System Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process Untuk Rekomendasi Kenaikan Pangkat Di Polresta Kota Madiun - Arli Mutiara Gusriyanti; Eko Darwiyanto; Jati Hiliamsyah Husen (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Personil polisi merupakan sumberdaya yang sangat penting bagi Instansi kepolisisan. Upaya yangdilakukan untuk meningkatkan kualitas kinerja seorang personil kepolisian yaitu adanya kenaikanpangkat.Oleh karena itu kenaikan pangkat perlu untuk dianalisis, dihitung, dikomputerisasi, dan diperolehhasil nilai dengan menggunakan sebuah sistem pendukung keputusan atau Decision Support System. Statuskenaikan pangkat polisi dapat diketahui dengan dilakukannya Analisis Decision Suport Systemmenggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang dilakukan pada penelitian ini. DecisionSuport System (DSS) adalah sistem pembuatan keputusan berbasis komputer yang lebih produktif, dinamis,dan inovatif. Pada penelitian ini dibuat aplikasi DSS menggunkan metode Analytical Hierarchy Process(AHP). Untuk melakukan penilaian kinerja polisi pada Kepolisian Resor Kota Madiun peneliti melakukananalisis dan pembangunan sistem berbasis web untuk menentukan hasil kinerja personil kepolisian untukmendapatkan hasil penilaian yang mana hasil tersebut dapat menjadi tolak ukur untuk kenaikan pangkatpersonil kepolisian yang mana data tersebut dapat digunakan sebagai rekomendasi pada pihak KepolisianDaerah Jawa Timur. Akurasi yang didapatkan dari penerapan metode Analytical Hierarchy Process (AHP)pada sistem pendukung keputusan adalah sebesar 96,703 dengan hasil eror sebesar 3,296%. Sementararata – rata presentase yang didapatkan dari penerapan DSS menggunakan beta didapatkan rata – ratapresentase sebesar 83,25% pada aspek kesesuiaan sistem, 80,00% pada aspek kemudahan sistem, dan81,00% pada aspek kesesuaian desain sistem. Kata kunci : Decision Suport System (DSS), Kenaikan Pangkat, Analytical Hirarchy Process(AHP), Polisi.AbstractPolice personnel are a very important resource for police agencies. The effort to improve the performanceof a police personnel is the promotion. With the assessment system of existing police performance, there areseveral problems, namely the accuracy of data, slow processing of data, and do not have a consistentevaluation method over time to become a reference. Therefore the promotion needs to be analyzed,calculated, computerized, and obtained the value of the results by using a decision Support system or thedecision System. A police personnel are said to be worthy to climb the ranks can be known by doing theSuport System Decision analysis using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method conducted on thisresearch. The decision Suport System (DSS) is a more productive, dynamic, and innovative computer-baseddecision-making system. This research is made by DSS application using Analytical Hierarchy Process(AHP). To conduct a police performance assessment in Madiun City police, the researcher conducts theanalysis and development of web-based systems to determine the results of the performance of policepersonnel to obtain the assessment results where such results can be Be the benchmark for the promotionof police personnel where the data can be used as a recommendation on the Polda of East Java. The accuracygained from the application of the Analytical Hierarchy Process (AHP) in the decision support system is96.703 with an error of 3,296%.While the average percentage obtained from the DSS implementation is abeta-obtained average percentage of 83.25% in system-appropriateness aspects, 80.00% on the system'sease of use, and 81.00% in the system design conformance aspectKeywords: Decision Suport System (DSS), promotion, Analytical Hirarchy Process (AHP), police.