Evaluasi Model Bisnis Pada Perusahaan Holmesick.ltd dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Fajar Rizky Fernanda; Farda Hasun; Anton Abdulbasah Kamil (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Holmesick.Ltd merupakan perusahaan yang bergerak di bidang konveksi khususnya outwear, dengan mengusung konsep sederhana namun tidak ketinggalan zaman. Segmen konsumen yang menjadi sasaran Holmesick.Ltd adalah pelanggan dari kalangan remaja. Pertumbuhan penjualan yang menurun di tahun 2018 menjadi indikasi perlunya dilakukan evaluasi model bisnis agar tetap kompetitif dan dapat bersaing. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah dengan cara menvisualisasikan dan mengevaluasi peta model bisnis secara utuh dengan pendekatan business model canvas (BMC). Pada penelitian ini, langkah awal adalah memetakan model bisnis saat ini dari Holmesick.Ltd. Kemudian membuat customer profile dan melakukan analisis lingkungan bisnis saat ini. Langkah berikutnya adalah melakukan analisis SWOT untuk masingmasing blok dalam kanvas model bisnis guna merumuskan strategi untuk setiap blok. Setelah melakukan analisis SWOT, dilakukan perancangan value proposition baru dilanjutkan dengan melakukan perbaikan di masing-masing blok sehingga menghasilkan model bisnis usulan yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing Holmesick.Ltd di industri konveksi. Terdapat beberapa poin penting yang harus digarisbawahi seperti: saluran penjualan, hubungan pelanggan, partnership, aktivitas kunci dan revenue stream Kata Kunci : Evaluasi Model Bisnis, Business Model Canvas, Analisis Lingkungan, Analisis SWOT, outwear Abstract Holmesick.Ltd is a convection company which produces outwears, by carrying out concept of ‘simple but not out of date’. The consumer segment that is targeted by Holmesick.Ltd is teenagers. The number of sales growth that declined in 2018 is an indication of the need for an evaluation of business model to remain competitive. One thing that can be done is to visualize and assess a complete business model map using the business model canvas (BMC). In this study, the initial step is mapping the current business model of Holmesick, .Ltd. The next step is identifying customer profile and conduct an analysis of the current business environment. The next step is to conduct a SWOT analysis for each block in the business model canvas to formulate a strategy for each block. After conducting a SWOT analysis, a new value proposition design is carried out and followed by making improvements in each block so a new business model can be created to increase Holmesick.Ltd's competitiveness in the convection industry. Important points that should be highlighted are: sales channels, customer relations, partnerships, key activities and revenue streams. Keywords: Business Model Evaluation, Model Business Canvas, Environmental Analysis, SWOT Analysis, outwear